В Молдове влияние масс на власть ничтожно

Председатель Ассоциации социологов и демографов, доктор социологии Виктор Мокану считает, что в Молдове ситуация с влиянием общества на власть выглядит еще более печально, нежели в Европе и США.

По данным опроса «Sputnik.Мнения», проведенного известной британской исследовательской компанией Populus для международного информационного агентства и радиоSputnik, 56% опрошенных жителей Европы и США признают, что простые граждане не могут оказывать никакого влияния на внешнюю политику своих стран.

В ответ на вопрос «какое влияние простые люди в вашей стране могут оказывать на внешнюю политику» 60% жителей Восточной Европы и 57% жителей Западной Европы считают, что простые граждане не могут оказывать никакого влияния на действия своих стран на международной арене. В среднем доля тех в Европе, кто считает, что влияние простых граждан значительно, не превышает 5%.

Комментируя данные этого опроса, Виктор Мокану отметил, что в Молдове не проводилось социсследований, в которых бы прозвучал аналогичный вопрос. Однако, были близкие опросы, результаты которых позволяют судить о мнении граждан страны по указанному вопросу.

Собеседник агентства напомнил, что в опросе, проведенном Ассоциацией социологов и демографов, прозвучал вопрос «считаете ли Вы, что Молдова управляется в соответствии с волей народа«.

«Три четверти граждан считают, что Молдова управляется политическими партиями, которые не всегда отражают волю народа. И поэтому, мы сможем сделать вывод о том, что дела у нас обстоят еще хуже, чем в европейских странах«, — отметил эксперт.

Согласно еще одному опросу Барометр общественного мнения, результаты которого были обнародованы в декабре 2015 года, отвечая на вопрос «считаете ли вы, что Республика Молдова управляется согласно воле народа«, только 12% респондентов ответили положительно, в то время, как 91% опрошенных считают, что власти не учитывают мнения граждан в процессе управления страной.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше