В молочной бутылке обнаружили огромное количество патогенной флоры

В молочной бутылке преподаватель и 13 студентов аграрного университета обнаружили огромное количество патогенной флоры, вызывающей тяжелейшие заболевания

В прошлую пятницу «Молдавские ведомости» опубликовали интервью с бывшим директором института защиты растений Ионом Лазарем, который рассказал, как из-за неконтролируемого оборота ядовитых веществ в нашей стране страдают взрослые и дети. После случая в селе Куйзэука района Резина, где лицеистов дважды, и не без последствий, отравили пестицидом БИ-58, страну потряс случай в Кагульском районе, который никто внятно не прокомментировал. По данным наших источников, было так: отчим на почве ссор с женой, уехавшей на заработки, отравил двоих детей крысиным ядом и отравился сам. Выжил только один ребенок. Официальные лица стыдливо назвали яд «препаратом для животных», газеты превратили его в «ветеринарное лекарство». И снова спрашиваем: почему у нас свободно продаются сильнодействующие яды?

В понедельник, 18 апреля, руководство национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), в адрес которого прозвучали серьезные претензии, на брифинге высказало свою позицию. Директор Георге Габерь признал: есть проблемы, не соблюдаются нормы использования пестицидов при обработке сельхозкультур. Однако при этом он напомнил, и это отмечается в пресс-релизе ANSA: «Каждый потребитель обязан знать, как покупать безопасные продукты питания, обязан проверять у продавцов сертификаты и другие документы, подтверждающие их качество».

«Обращайте внимание на упаковку товара и внимательно читайте состав, – предупредил Габерь. – На этикетке должно быть указано название товара, адрес производителя, масса нетто, дата изготовления и срок годности. Обращайте внимание на санитарные условия в магазине. Оцените органолептические качества продуктов (цвет, запах, внешний вид и вкус). После покупки храните продукты в соответствии с условиями хранения, указанными на этикетке. Приобретать товары следует только в специализированных магазинах у авторизированных продавцов».

При этом Габерь признал, что многие продукты, даже на центральном рынке Кишинева, не всегда качественные, и усомнился в том, что у торговцев есть авторизации и сертификаты качества. Чиновник объяснил низкие цены на рынке как раз отсутствием расходов на оформление этих документов. Директор ANSA обещал, что в аккредитованных лабораториях будут тщательнее проверять безопасность продуктов. В нынешнем году контролю подвергнут около миллиона проб, на что потратят около 13 миллионов лей. Проверки будут проводиться, несмотря на объявленный правительством мораторий.

А во вторник в социальной сети Facebook появилось сообщение Ирины Кудренко, изучающей ветеринарную медицину в аграрном университете. Оно взорвало молдавский сегмент этой сети: за сутки информацию прочло, перепостило и откомментировало несколько тысяч пользователей. «Только что сделали анализ на наличие патогенной микрофлоры в молоке – преподаватель в шоке! – сообщила Ирина. – Такого зараженного молока в ее практике еще не было. Более 20 миллионов микроорганизмов на 1 мл… К сожалению, плохо видно – с микроскопа тяжело сфотографировать – но, поверьте, куча диплококков! Диплококки вызывают пневмонии, менингит и т.д.».

Анализ молока (производитель – молокозавод одного из северных районов) делала заведующая кафедрой микробиологии аграрного университета, доктор наук, сообщает Кудренко: «13 человек свидетелей. Я из лаборатории позвонила в офис изготовителя, потом мы связались с их главным технологом и сообщили о проблеме (хотя это, скорее, катастрофа). Как человек, который 12 лет работал в сфере продаж, я бы на их месте в срочном порядке связалась бы с контрагентами и изъяла бы из продажи все остатки этой партии! Если что, дата производства 18.04.16. У кого такое молоко в холодильнике, не пейте его без кипячения!!!».

Нашлись пользователи, пристыдившие студентку: мол, не нужно было разглашать имя производителя молока. Ирина ответила так: «Вы считаете??? Просто сказать, что из-за одного из производителей молочной продукции ваш ребенок может оказаться в больнице с тяжелейшим заболеванием? Производитель, прежде чем выпускать молоко в продажу, ОБЯЗАН проверить его БЕЗОПАСНОСТЬ. Если бы это были молочнокислые бактерии – не вопрос, купил, свернулось в ковшике, когда ты кашу варить собрался, выбросил».

Пользователи соцсети, принявшие участие в дискуссии, пришли к единому мнению о необходимости проверки всех производителей молочной продукции. Но ответ директор ANSA уже дал: «спрашивайте сертификаты».

История имела продолжение. «Сообщаю, только что мне звонила Надежда, главный технолог *** (название завода пока не разглашаем. – Ред.). – Она говорит, что после нашего звонка сделали анализ этого молока, и все было нормально, диплококков не обнаружили. Есть вероятность того, что в их таре могли конкуренты поставить сырое молоко (я этого абсолютно не исключаю, зная непорядочность конкурентов). Действительно, в пастеризованном молоке данная микрофлора не должна была присутствовать, поэтому мы так были удивлены. От того, что мы увидели под микроскопом я не отказываюсь (13 человек… не могли все в разные стороны смотреть), но и то что их могли “подставить”, тоже исключать нельзя. Надежда сказала, что у них новейшее итальянское оборудование и она как технолог абсолютно уверена в стерильности. Мое предположение, что, может быть, кто-то из работников болен, она тоже абсолютно исключила: каждое утро работники проверяются. Сказала, что после этого случая они в два раза тщательнее будут все проверять, но у нее есть образцы, и они могут доказать, что с ними все нормально. Задачи сделать им проблемы лично у меня не было. Просто предупредила друзей о том, что обнаружили. Никак не могла подумать, что поднимется такой ажиотаж. Сошлись на том, что технолог понимает меня, а я понимаю ее. Надеюсь, что это действительно была “подставная” партия и несоответствие нормам это – ЧП, исключение. Для доказательства, приглашали на завод – убедиться… Наверное, лучше любое молоко кипятить… Преподаватель говорит, что 3-4 минут достаточно, погибают все вегетативные формы. Надеюсь, что ВСЕ производители будут нас обеспечивать безопасными продуктами! По отношению к данному производителю будет честно также распространить и этот пост».

В принципе, любопытных студентов и доктора наук из неаккредитованной лаборатории производитель легко поставит на место. Но можно ли всерьез верить объяснению технолога?

Вот что пишет пользователь сети Елена Станилевич: «Все маркеты и магазины заключают контракты напрямую с производителем. Как могут конкуренты сделать подставку в супермаркет, если: заказы поступают напрямую производителю; производитель обеспечивает транспорт; производитель обеспечивает сопроводительную документацию (НН, сертификаты на каждую партию продуктов, ТТН); на каждой бутылке есть номер партии, и если предположить непорядочность маркета/магазина (не секрет, что многие маркеты закупили оборудование для смены даты производства/годности), то как минимум шрифт и тонер/чернила будут отличаться от оригинала.

… Я понимаю, что тяжело сейчас коммерсантам всем… Но если продукция наносит вред здоровью детей и стариков (ведь именно они являются основными потребителями молочной продукции), то никакими проблемами это оправдать нельзя. Поверьте, судами могут грозить производители сколько хотят… Но вы провели экспертизу ДЛЯ СЕБЯ в ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ целях. Если производитель сомневается в искренности ваших слов, ничего не мешает им сделать мильон других тестов в независимых лабораториях. На их судебную претензию насчет потери имиджа из-за ваших лабораторных анализов и их публикации в соцсети они должны быть готовы получить встречный иск о причинении вреда здоровью, в т.ч. по неосторожности. Свидетели – все ваши студенты плюс преподаватель, плюс лабораторная работа. А это БОМБА».

Легко говорить про иски и встречные иски. На самом деле мы знаем, какие у нас суды и кто выигрывает процессы. Выходит, что людям остается полагаться на интуицию, покупая продукты. «Молоко, молоко, как узнать, кто в тебе живет?!», – спрашивает в социальной сети мать двоих детей. Кто честно ответит ей? Некоторые потребители, боясь подделанного магазинного молока, покупают молочко у крестьян. Такая торговля запрещена, ведь этих хозяев коров вообще никто не проверяет. Тем не менее, в периметре столичного центрального рынка такой продукцией торгуют с земли, есть десятки точек и во дворах жилых кварталов. Кто виноват и что делать – давно известно!

И еще такой штрих. Наш эксперт рассказал: Молдова – единственная республика на всем постсоветском пространстве, где нет лаборатории, в которой могли бы отличить фальсифицированное и суррогатное молоко (с растительными маслами и порошковое) от натурального, в том числе подделанного с использованием запрещенного во многих странах пальмового масла. В продажу поступает около 85 процентов молока, изготовленного из порошка с применением различных ингрeдиентов. Если сравнить число имеющихся в стране коров с количеством производимого ими молока, становится ясно, что часть его как бы возникает из воздуха. Добавим к этому вред, наносимый патогенной флорой и антибиотиками, – и получится, что лучше пить воду. Хотя качество воды – вообще отдельная песня…

Авторы:Николай ПАВЛОВ, Василиса ФРУНЗЕ
Источник: vedomosti.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture