В Подмосковье во время испытаний разбился российский транспортный самолет Ил-112В. Погибли трое летчиков

В подмосковной Кубинке во время тренировочного полета разбился опытный военно-транспортный самолет Ил-112В. Самолет упал в лесу при заходе на посадку в районе аэродрома Кубинка, сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в госкорпорацию «Ростех»), пишет tv8.md.

При крушении погибли трое летчиков. Среди них — Герой России Николай Куимов, возглавлявший экипаж самолета. На борту также находились летчик-испытатель первого класса Дмитрий Комаров и бортинженер-испытатель первого класса Николай Хлудеев.

На опубликованных очевидцами кадрах видно, что в воздухе у самолета загорелся двигатель.

Это первый самолет подобного типа, полностью разработанный в России. Он должен был заменить устаревшие Ан-24 и Ан-26. Еще во время первых пробных полетов в 2019 году были выявлены проблемы с двигателем, которые по словам разработчиков, удалось устранить. Приоритетная версия крушения — неисправность двигателя, передает tvrain.ru

«Машина экспериментальная, опытная, ее испытывали при избыточных нагрузках. Версия отказа техники в числе приоритетных», — сказал информированный источник «Интерфакса».

Другая версия – ошибка экипажа, который «из-за усталости» или другой причины допустил ошибку.

Создана специальная комиссия по расследованию крушения.

Первый полет ИЛ-112В состоялся в 2019 году, но следующие испытания — только через два года. В марте 2021 года разработчики отчитались о внесении в конструкцию изменений. Дело в том, что самолет оказался на две тонны тяжелее, чем требовало Минобороны.

Помимо проблем с лишним весом генеральный конструктор «ОДК-Климов» Всеволод Елисеев рассказывал о выявленных в ходе испытаний проблемах с двигателем — на самолете установлена модификация двигателя ТВ7-117СТ-01.

«ТВ7-117СТ взлетной мощностью до 3000 л.с. был явно недостаточен для машины данных габаритов, ограничивая ее максимальный взлетный вес, полезную нагрузку и взлетно-посадочные характеристики», — писали после первых испытаний в 2019 году «Известия».

Ил-112В, разбившийся в Кубинке, — единственный летный образец самолета. За несколько дней до крушения он прилетел из Воронежа в подмосковный Жуковский для подготовки к военно-техническому форуму «Армия-2021».

Фото: tv8.md.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture