В Польше прошли новые протесты против закона об абортах из-за смерти женщины

Согласно закону в Польше аборт разрешен только при угрозе жизни матери.

0

После гибели беременной женщины, которая скончалась от сепсиса из-за того, что врачи не сделали операцию по прерыванию беременности, в Польше возобновились массовые протесты. Митинги начались 6 ноября. На них замечен и Дональд Туск, бывший председатель Евросовета и лидер крупнейшей в стране оппозиционной партии. Туск заявил, что участвует в протесте не как политик, но как муж и отец, пишет ВВС.

30-летнняя беременная женщина из города Пщина был госпитализирована на 22 неделе из-за отхождения околоплодных вод. В больницы врачи подтвердили, что у плода имеются врожденные пороки, в частности недостаток амниотической жидкости. В результате, плод погиб, а у женщины начался септический шок, и она скончалась спустя сутки. Инцидент произошел еще в начале осени, но приобрел публичный резонанс только сейчас.

Как утверждает адвокат семьи женщины, врачи руководствовались новым законом, согласно которому беременность запрещено прерывать даже при наличии у плода болезней. Аборт разрешен, только если обнаружена угроза жизни матери. Представители больницы сообщили, что заботились о здоровье женщины в рамках этого закона.

Протесты 6 ноября прошли в Варшаве, Познани, Белостоке, Гданьске и Вроцлаве и других городах. Митинги были даже в Пщине, откуда родом погибшая Изабелла.

Власти заявляют, что закон об абортах не причастен к смерти женщины. По их мнению, Изабелла умерла из-за врачебной ошибки.

Другие новости
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture