В Сахарне из-за антипрививочников не удалось устроить пункт вакцинации в монастыре

Марафон вакцинации против ковида в Сахарне провалился. За четыре часа прививки сделали всего 23 человека. Изначально Минздрав сообщал, что прививочный пункт организуют на территории монастыря, но в последний момент место изменили. Против выступили священники и прихожане, передает publika.md.

77-летний Якоб Цуркан из села Столхная прошел пешком два километра до монастыря, чтобы сделать прививку. Выяснилось, что зря.

– По улицам разъезжали машины. Зашел в один магазин, спросил, что случилось. Мне сказали идти на место старого магазина, там есть врач, который делает прививки.
– А почему не в монастыре?
– Как я понял, не разрешили священники.

Между тем, один из монахов сообщил нашему репортеру, что Министерство здравоохранения не предупредило о марафоне.

– Никто не советовался с монастырем.
– Но по радио говорили, что проведут.
– Сказали, что проведут на территории монастыря, у входа в монастырь.
– Думаю, это был пиар. Министерство здравоохранения хотело сделать пиар!

В Минздраве говорят, что хотели организовать прививочный пункт на территории монастыря, но из-за несогласия прихожан пришлось искать другое место:

“Это была группа прихожан, которые категорически против вакцинации. После бесед и дискуссий, нас приняли, и мы очень благодарны за помощь в продвижении и информировании населения о необходимости вакцинироваться”, – рассказала замглавы Оргеевского центра здоровья Алина Киртоакэ.

Кто-то приехал вакцинироваться в Сахарну издалека. Среди них кишиневец Роман Пасарай:

– Приехал с родителями, с сестрой. Мы приехали на церковную службу, слышали по телевизору, в социальных сетях, что здесь проводится вакцинация.
– И вы зашли?
– Зашел и сделал вторую дозу.

Эта женщина приехала в Сахарну из Бельц.

– Муж услышал, как об этом сообщили по радио. Мы пришли сделать прививку, чтобы остановить дезинформацию, которая сейчас распространяется.

– Почему вы решили вакцинироваться?
– Почему? Потому что боюсь заболеть. Эта болезнь опасна, уж лучше умереть, когда придет время, чем от этой болезни.

– Это очень хорошее дело. Кто хочет – пожалуйста. Но это необходимо, потому что это безопасность, это ответственность каждого, чтобы не заразить членов своей семьи.

На марафоне в Сахарне желающим предлагали на выбор четыре вакцины – Pfizer, AstraZeneca, Sinovac и Johnson & Johnson’s.

Фото: publika.md.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture