В Тирасполе могут появиться российские Искандеры

НАТО, размещая системы ПРО в Румынии, ставит Россию в весьма невыгодное в военном стратегическом смысле положение, отметил в эфире радио Sputnik Молдова, в ходе эксклюзивного интервью, публицист, писатель, полковник в отставке и военный журналист российской газеты “Комсомольская правда” Виктор Баранец.

Аргументы России — приближая элементы ПРО к нашим государственным границам, США нивелируют наш ядерный потенциал. В случае запуска наших ракет, уже на разгонной стадии, американцы смогут сбивать наши межконтинентальные ракеты. Мы находимся в невыгодном положении“, — отметил собеседник.

Разговоры и заверения, что системы румынского ПРО должны купировать угрозы из Ирана или Северной Кореи нелепы и даже оскорбительны, говорит эксперт.

Когда мы спрашивали американцев — против кого это ПРО — нам отвечали, как людям из джунглей, не умеющим считать до десяти. Нам американцы говорили, что против Ирана и КНДР. Но ведь иранская угроза уже снята с повестки дня, а говорить нам, что ПРО против Северной Кореи — это до какой степени нужно считать нас тупыми! Проведите циркулем расстояние от Румынии, до Северной Кореи!“, — с возмущением сказал Баранец.

Отмечая ответные меры на возникновение ПРО в Румынии, о которых говорил президент России Владимир Путин, Виктор Баранец сделал и поистине сенсационное заявление.

Чтобы взять под прицел ПРО в Румынии, нам нужно придвинуть свои огневые средства поближе к западным границам России. Это размещение там высокоточных комплексов Искандер. Если кто-то скажет, что по договору о ракетах средней и меньшей дальности наши ракеты не должны стрелять дальше 300 километров, — то американцы давно на него наплевали и у нас развязаны руки. Не стоит забывать о том предложении, что прозвучало от одного из лидеров Приднестровья, который сказал, что был бы не против, если бы Россия переместила парочку Искандеров на территорию этой республики“, — заявил военный эксперт.

Размещение американского сегмента противоракетной обороны представляет реальную угрозу для России с точки зрения функционирования ее ядерно-стратегических сил — с этим заявлением президента РФ Владимира Путин согласны многие российские военные эксперты. Путин также заявил на встрече с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, что Москва будет вынуждена ответить на размещение американских ПРО в Румынии, но не предпримет никаких конкретных действий по размещению вооружений до тех пор пока не увидит ракет на сопредельной территории.

Источник: sputnik.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture