Вакцинная лихорадка по-молдавски, или У семи нянек дитя без глаза

Текст: Дмитрий Чубашенко

С вакцинацией от коронавируса в Молдове происходят странные вещи. Наблюдается какая-то вакцинная лихорадка, симптомы которой — полная неясность в обеспечении населения вакциной, такая же полная неразбериха в действиях государственных органов, и появление частных структур, которые собираются на фоне этого хаоса нагреть руки на вакцинации людей за деньги. 

Молдова оказалась последним государством в Европе, в котором на этой неделе стартовала кампания по вакцинированию от COVID-19. Медикам начали вводить первые дозы из лота в 21600 вакцин AstraZeneca, доставленных в минувшие выходные в Кишинев в виде гуманитарной помощи от Румынии. В Кишиневском аэропорту груз встречала президент Майя Санду. Всего соседняя страна обещает поставить в Молдову 200 тысяч доз вакцины. До конца марта ожидается поступление в Молдову 24570 доз вакцины Pfizer/BioNTech с международной платформы Covax. По этому же механизму запланированы поставки 156 тысяч доз AstraZeneca в первом полугодии.

На второй день после поступления первой партии вакцины из Румынии председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаная созвала совещание с участием и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой, генерального примара Кишинева Иона Чебана, башкана Гагаузии Ирины Влах и потребовала от правительства срочно изыскать деньги на закупку 1 миллиона доз вакцины против COVID-19. На какой легальной основе спикер парламента вдруг занялась решением этой проблемы, неясно.

Агентство по медикаментам и медицинским приборам одобрило использование в Молдове вакцин Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и российской Sputnik V. Но представители министерства здравоохранения говорят, что российскую вакцину нельзя использовать в государственных медицинских учреждениях, поскольку она не одобрена Всемирной организацией здравоохранения и Европейским агентством по медикаментам, хотя все больше государств-членов ЕС уже используют Sputnik V для вакцинации своего населения. Получается, что власти Молдовы, вводя более жесткие ограничения на вакцину, чем в самом ЕС, хотят выглядеть святее Папы Римского. И тут же появились две частные фирмы, которые собираются привезти Sputnik V в Молдову в частном порядке. Названия этих фирм держатся в секрете, но советник президента Алла Немеренко дала понять, что они связаны с социалистами, и собираются предложить услуги по вакцинированию в частных клиниках за деньги. Социалисты пока не опровергли эту информацию. Сам бывший президент Игорь Додон давно пиарится на российской вакцине, представляя дело так, будто он лично занимается ее доставкой в Молдову.

В итоге, мы наблюдаем полный бардак, когда и действующий, и бывший президент, и председатель парламента, и правительство, и минздрав, и частные фирмы — все они занимаются добыванием и поставкой разных вакцин разными путями, бесплатно и за деньги, по государственной или частной линии. Какая-то четко отлаженная, легальная система приобретения вакцины и ее применения в Молдове отсутствует. Каждый тянет в свою сторону, политики бессовестно пиарятся на общей беде, а люди продолжают болеть и умирать.

В большинстве нормальных государств действует четкий принцип: вакцинация от COVID-19 проводится добровольно и бесплатно. Кто изначально платит за вакцину — госбюджет, Фонд медстрахования, Европейский Союз или какие-то другие правительства — граждан Молдовы вообще не должно волновать. Они должны знать, что у них есть возможность бесплатно и оперативно получить вакцину, и что этим занимаются соответствующие государственные органы, которые установили соответствующий порядок иммунизации. В Молдове же получается, что у семи нянек дитя без глаза. Впрочем, все, как обычно.

 

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture