(ВИДЕО) Додон под охраной сбежал от Усатого в Фалештах

10 539

Не самое приятное утро для Игоря Додона. На его встречу с жителями Фалешт приехал Ренато Усатый. Уроженец этого города не севере Молдовы, Усатый хотел задать несколько вопросов Додону, который уклоняется от дебатов с оппонентами на президентских выборах. Дебатов не получилось — Усатого оттесняла охрана действующего президента. Кроме того, лидеру «Нашей Партии» выключили микрофон.

В какой-то момент зал разделился на две группы: члены ПСРМ в розовых кепках и куртках кричали Усатому «Afara», а сторонники Усатого скандировали «Jos Dodon!». Через несколько минут Додон ретировался: пока Усатого сдерживала охрана, он удалился со сцены, предложив собравшимся встретиться в другом месте.

Изначально встреча должна была пройти на улице возле городского фонтана, однако в последний момент организаторы перенесли её в Дом культуры. Мероприятие должно было начаться в 9 утра. Ренато Усатый подъехал вовремя. Он заявил, что хочет задать оппоненту несколько вопросов. В руках у лидера «Нашей Партии» был список невыполненных обещаний действующего главы государства и букет хризантем, завернутый в черный пакет.

Несмотря на то, что депутаты ПСРМ и президентская охрана изначально пытались препятствовать проходу Усатого в зал под предлогом «возможных провокаций», он все-таки туда попал. Отметим, что лидер НП специально приехал на встречу с Додоном без личной охраны и водителя.

Попытки Усатого задать Игорю Додону вопросы пресекались не только президентскими телохранителями, но и звукорежиссером, который отключил оппоненту микрофон. Кандидат власти в свой микрофон, который был включен, комментировал происходящее со сцены, показывая пальцем вниз.

В конце концов, Додон эвакуировался из зала. Усатый, сдерживаемый несколькими представителями президентской охраны, к своему оппоненту приблизиться так и не смог. Лидер «НП» заявил, что тот повёл себя как трус и мошенник.

Обращаясь к представителям СМИ, Ренато Усатый заявил, что будет ездить за Игорем Додоном по всей стране до конца кампании. Заявления президента о том, что произошедшее является провокацией, Усатый парировал тем фактом, что он уроженец Фалешт и имел право задавать Додону вопросы на встрече с избирателями. При этом Усатой подчеркнул, что явился на встречу с Додоном лично и без охраны, а не подослал провокаторов, как это сделал сам Додон во время встреч Усатого с избирателями в Бричанском районе и в Окнице.

ЦИК зарегистрировал для участия в выборах президента восемь кандидатов. Это лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, бывший председатель Либерально-демократической партии Тудор Делиу, нынешний президент Игорь Додон, депутат от партии «Шор» Виолетта Иванова, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ и председатель партии «Национальное единство» Октавиан Цыку.

Далее текст, который Ренато Усатый держал в раках во время встречи с Додоном. Он делится на две части: «Додон обещал, но не сделал» и «Додон не обещал, но сделал».

Додон обещал, но не сделал

Вернуть украденный миллиард.
Добиться проведения досрочных парламентских выборов.

Запретить лицам с двойным гражданством занимать государственные должности.

Проводить заседания Высшего совета безопасности публично, с участием прессы.

Инициировать тотальную проверку чиновников высших сфер власти, судей, прокуроров, членов их семей на предмет происхождения средств и активов. Наказывать виновных и конфисковывать их имущество.

Запретить унионистские партии и организации. Ввести уголовное наказание за призывы к ликвидации молдавской государственности.

Ввести в школьные программы предмет «История Молдовы».

Создать тысячи новых рабочих мест.

Проводить обязательный ежегодный медосмотр всех граждан за счет государства. Ввести компенсации на ошибки врачей и медперсонала. Обеспечить бесплатными лекарствами и стоматологическими услугами социально уязвимые слои населения, в первую очередь пенсионеров, инвалидов и детей до 18 лет.

Отменить обязательный экзамен на степень бакалавра.

Провести референдум о внешнеполитическом векторе страны.

Вернуть режим ассиметричной торговли с Евросоюзом.

Подписать Соглашение о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией.

Отменить запрет на трансляцию российских телепередач.

Добиться компромисса по приднестровскому урегулированию.

Подписать со странами Евросоюза двусторонние соглашения о социальных гарантиях для соотечественников, которые находятся и работают в этих странах.

Добиться создания трехсторонней комиссии при участии США, ЕС и России по обеспечению международных гарантий нейтралитета Молдовы.

Не допустить открытия офиса НАТО в Кишиневе.

Инициировать подписание Договора о границе с Румынией.

Принять новые Стратегии национальной безопасности и обороны Молдовы.

Проводить референдумы по всем важным вопросам.

 

Додон не обещал, но сделал

Стал преданным младшим партнером Плахотнюка в тандеме «Плахотнюк-Додон».

Делил с Плахотнюком должности руководителей министерств и ведомств, послов, администраторов государственных предприятий.

Назначал судей Плахотнюка.

Вместе с Плахотнюком инициировал утверждение депутатами ПСРМ и ДПМ «смешанной системы» парламентских выборов.

Тайно посещал офис Плахотнюка, где олигарх передавал президенту знаменитый черный кулек «от Кости для Корнела на зарплаты».

Подписал закон о продаже гражданства за инвестиции.

Подписал закон о «налоговой амнистии».

Подписал закон о мошеннической схеме кражи 70 гектаров кишиневской земли земли под проект «Арена Кишинэу».

Молча наблюдал за фабрикацией политически мотивированных уголовных дел против оппонентов режима Плахотнюка.

Умыл руки в скандальной, антигуманной истории с незаконной высылкой турецких учителей из Молдовы.

Растоптал соглашение, достигнутое с блоком ACUM после того, как Плахотнюк покинул Молдову. Выступает в роли преемника Плахотнюка. Обеспечил ползучую реставрацию прежней власти через создание альянса ПСРМ с ДПМ. Сохранил старые коррупционные, контрабандные схемы. Использует силовые ведомства для борьбы с оппонентами.

Создал собственный медиа-холдинг, в который вошли также медиа-структуры, пропагандисты и тролли Плахотнюка.

Посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Согласился с открытием офиса НАТО в Кишиневе. Оставил в силе все разработанные экспертами НАТО стратегии и доктрины по вопросам безопасности и обороны. Продолжал реализовывать все программы сотрудничества Молдовы с НАТО.

Добился увеличения процента готовых голосовать на референдуме за объединение с Румынией с 22% до 37%.

Полностью отказался от пророссийского вектора во внешней политике, объявив «взвешенный» внешнеполитический курс.

Провалил управление кризисом, связанным с эпидемией коронавируса.

 

Комментарии закрыты.