Видео// Граждане Молдовы застряли на границе Ирака: «Мы здесь сидим, как заложники»

Трое молдаван застряли на таможенном пункте при въезде в Ирак.

1 342

Три гражданина Республики Молдова застряли на таможенном пункте между Турцией и иракским Курдистаном. Они провозили цистерны со спиртом через Ибрахим-Халиль в Эрбиль, столицу Курдистана. Граждан Молдовы удерживают на границе более трех месяцев, не разрешая им проехать на территорию страны или повернуть в обратном направлении.

На протяжении трех с половиной месяцев наши соотечественники живут в кабинах грузовиков. Как пишет newsmaker.md, Леонид Дойков, один из водителей, рассказывает, что летом из-за жары в 50 градусов по Цельсия спать дольше часа было невозможно. По его словам, постель быстро становилась мокрой. Душ водители принимали на улице, пользуясь канистрами с водой.

Видео: NewsMaker

Деньги, взятые водителями с собой в дорогу, быстро закончились. Еду им иногда приносят жители близлежащих поселков. Также Леонид рассказал, что немного денег им высылает заказчик.

За 10 лет стажа поездок в дальние рейсы многое случалось, но с подобным Дойков раньше не сталкивался. По рассказам Леонида, их могли задержать на несколько суток, но курды не отпускают их «уже четвертый месяц».

Как пояснил водитель, компания, в которой он трудоустроен, подписала контракт на перевозку из Молдовы в Ирак трех цистерн со спиртом. В середине июня дальнобойщики доехали до пограничного пункта Ибрахим-Халиль, но с 15 числа извозчики не продвинулись дальше. Дойков полагает, что цистерны застряли по вине заказчика, который не может оформить документы на провоз груза в страну.

Как пишет newsmaker.md, директор по развитию Zernoff Александр Аванесян рассказал, что поставка была обычной и продвигалась по отлаженной схеме. Транспорт нанял и оплатил заказчик, потому Zernoff (поставщик спирта) не может напрямую повлиять на положение водителей. Аванесян заявил, что заказчик столкнулся с проблемами, и занимается подготовкой документов на импорт, но в это время оплачивает простой водителей.

Благодаря усилиям представителей Zernoff, граждане Молдовы получили разрешение на въезд. Однако проблему с транспортом решить не удалось, грузовики тогда придется оставить на границе.

Петр Кайряк, владелец компании-перевозчика Volan Autotrans, сказал, что они пытались вернуть людей и груз, но неудачно. Возможно, они воспользуются помощью юристов для расторжения договора с заказчиком – американской компанией.

В newsmaker.md заявили, что их редакция обратилась с запросом в министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ), чтобы проверить, приходили ли туда запросы от водителей и их родственников. Пресс-служба министерства пояснила, что сведения о гражданах Молдовы были получены в сентябре. Также было отмечено, что проблему передали в ведомство министерства по консульским делам, а с водителями налажен прямой контакт и ведется диалог для оказания помощи.

Другие новости

Комментарии закрыты.