(Видео) Критическая ситуация в районе Штефан-Водэ: засуха и ливни почти полностью уничтожили зерновые культуры

Критическая ситуация в сельском хозяйстве в районе Штефан-Водэ. Продолжительная засуха и ливни почти полностью уничтожили зерновые культуры во многих населённых пунктах. Аграрии говорят, что общий ущерб достигает нескольких миллионов леев. Дожди с градом обрушились на район седьмого июля, передаёт publika.md

Видео снял молодой аграрий Василий Дынга из города Штефан-Водэ. У них с братом на двоих 900 гектаров пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника: «Здесь мы посеяли кукурузу после озимой пшеницы, которая уже пострадала от весенней засухи. Видите, после града что случилось. Полностью уничтожены посевы. На 80- 90% точно».

А Леонид Дони из села Штефэнешть засеял пшеницей 500 гектаров. Он успел собрать всего несколько сотен килограммов зерновых. 70% пострадали из-за засухи, остальное побил град: «Ничего нельзя собрать. Ни один комбайн не соберёт то, что повалило на землю. Не возместишь даже топливо, собирать нечего.»

А в селе Волинтирь земля потрескалась от засухи. Там она повлияла на посевы ещё в начале их созревания. Остались без урожая и аграрии из села Рэскэець.

«Всё высохло. Подняли вопрос с ирригацией, но после ответа от Apele Moldovei, даже через 10 лет не знаю, если у нас будет ирригационная система», — сказал аграрий мз коммуны Рэскэець Ион Гросу.

В прошлом году в это время фермеры заканчивали сбор урожая пшеницы и озимого ячменя, районные амбары были забиты до отказа. Сейчас же большинство из них пустует.

Районные власти говорят, что ущерб в этом году от непогоды достигает 250-ти миллионов леев. Местные фермеры говорят, что если бы в зоне была станция Противоградовой службы, можно было бы спасти часть урожая. Однако единственный пункт, находящийся в селе Талмаза, не выпускает ракеты уже более 20 лет. Здесь лишь проводят мониторинг ситуации.

По словам директора Противоградовой службы Иона Гарабы, 11 подстанций в Каушанах и Штефан-Водэ технически готовы к работе. Однако правительство должно утвердить проект об увеличении штата сотрудников и бюджета на три миллиона леев. На прошлой неделе местные фермеры потребовали от властей ввести режим ЧП в сельском хозяйстве в центральных и юго-восточных районах страны.

Они также настаивают на том, чтобы их освободили от уплаты налогов на ближайший год и возместили ущерб, причиненный непогодой. В противном случае они грозят массовыми протестами. Получить комментарий по этому поводу главы Минсельхоза Иона Пержу не удалось, он на телефонные звонки и сообщения не ответил.

Источник: publika.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше