Видео// Требуют справедливого и соразмерного применения закона

У Апелляционной Палаты семья бельчан добивается правосудия.

0

Семья Мамоле протестует вместе с друзьями и родственниками у Апелляционной Палаты Бэлць. Родители обвиняемого, 19-летнего Павла Мамоле рассказали, что конфликт, после, которого сына обвиняют по статье 287.ч 1 (хулиганисто) произошел еще в июле 2021 года. В одном из ресторанов города, две компании праздновали свадьбу и день рождения. На улице между гостями произошла потасовка. В ней участвовали около 20 человек. Обе стороны обменялись угрозами и телесными ударами. В итоге шестерых человек со свадьбы задержали по факту хулиганства. Другие участники драки написали заявление в полицию и их признали потерпевшими. Родители утверждают, что в этом деле замешаны сыновья бизнесменов, чьи родители хорошо знакомы с судьями и прокурорами. Супруги Мамоле сообщили, что после конфликта никто серьезно не пострадал и даже не вызвал полицию и скорую помощь.

Семья Мамоле отметила, что из их компании 6 человек получили 30 суток ареста. Двое из них признали свою вину и для них устроили «показательные наказания». Одному из обвиняемых который является несовершеннолетним, выписали штраф и отпустили. А Павлу Мамоле по данной статье грозит до 3 лет лишения свободы, а также возмещения ущерба потерпевшей стороне до 20 тысяч леев.  По запросу адвоката суд будет рассматривать применение меры наказания обвиняемому до 1 года, пол года условно и 6 месяцев заключения в тюрьме. Также после основного срока , адвокаты просят добавить Павлу Мамоле еще 10 месяцев домашнего ареста с браслетом. Родители говорят, что в городе творится «беспредел» и  процветает коррупция.

Супруги Мамоле добавили, что не понимают, почему из всех участников конфликта по этому делу, суровое наказание понесет только их сын. 23 декабря был назначен еще один суд, где должно было решиться, какая мера наказания, будет применена. На момент выхода репортажа семья Мамоле сообщила, что суд снова перенес заседание на 27 декабря. Причина переноса заседаний, просьба сотрудника прокуратуры провести судебный процесс, с присутствием потерпевших и их адвоката. До этого они не являлись на два других заседания. Родители Павла возмущены таким применением закона и обвинениями. Они считают, что мера должна быть не такой строгой. Тюрьма может испортить и сломать их сыну всю жизнь.

Семья Мамоле обратилась к Министру Юстиции и Президенту страны с просьбой обратить внимание на то, что творится в бельцком правосудие и разобраться детально в этом непростом деле.

Мы пытались связаться с другими сторонами конфликта, чтобы узнать их мнение, но пока нам не удалось получить от них комментарий. Мы оставляем за ними право на реплику.

Напомним, статья 287 Уголовного кодекса Молдовы «Хулиганство» предусматривает, что за «умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, сопряженные с применением насилия к людям либо с угрозами его применения, наказывается штрафом в размере от 550 до 1050 условных единиц (27,5 – 52,5 тысячи леев, эквивалентные 1,5-2,9 тысячам долларов по текущему курсу Нацбанка), или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 3 лет. Материал репортажа будет обновляться после окончательного решения суда.

Другие новости
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture