(Видео) В Москве силовики задержали больше 100 участников акции против поправок к Конституции

135

В Москве на Пушкинской площади на акции против поправок к Конституции РФ собрались около одной тысячи человек, передает телеграм-канал Avtozak Live. Акция начиналась в спокойной обстановке, хотя к месту ее проведения были стянуты значительные силы полиции, но потом обернулась массовыми задержаниями. Всего задержано больше 100 человек, передаёт newsru.com

Пришедшие выстроились в очередь, которая тянулась до кинотеатра Россия, чтобы поставить подпись за обнуление итогов голосования, прошедшего с 25 июня по 1 июля. Как передают авторы телеграм-канала, активисты под дождем скандировали лозунги в поддержку арестованного по обвинению в организации убийств 15-летней давности губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, антипутинские призывы и требовали освободить политических заключенных. Также участники акции повесили баннер со словами «Доверие не обнулить», пишет Znak.com.

Около площади находились автозаки и более сотни сотрудников ОМОНа, сообщают авторы канала. Координатор образовательных проектов «Открытой России» Татьяна Усманова написала в своем телеграм-канале о первом задержании. По ее данным, сотрудники ОМОН досматривают содержимое рюкзака активиста Артема Абрамова и изымают у него баннер. Активист был остановлен по ориентировке Центра по борьбе с экстремизмом (Центр «Э»). Затем Абрамова отпустили, сообщает «ОВД-Инфо».

В девятом часу вечера протестующие начали стихийное шествие по Бульварному кольцу, сообщает телеграм-канал «Протестный МГУ».

Некоторые протестующие легли на дорогу, перекрыв движение. Они также мешали проезду автозака. Силовики начали задерживать протестующих в районе Петровки. Прямую трансляцию с акции ведет SotaVision. Часть участников акции, прохожих и журналистов силовики «взяли в котел», сообщил корреспондент. В оцеплении оказались обычные прохожие, которым не дают перейти дорогу, покинуть рестораны, идти к метро, пишет Znak.com.

По словам одной женщины, среди задержанных оказался ее 18-летний сын, который не участвовал в акции протеста. Некоторые полицейские работают без жетонов.

По предварительным данным «ОВД-Инфо», задержано 103 человека. У одного из них диагностирован вывих плеча. Среди задержанных — муниципальный депутат Юлия Галямина и ее дочь. Именно Юлия Галямина выступила с инициативой сбора подписей на Пушкинской площади за аннулирование результатов голосования по поправкам в Конституцию. Также задержана член ОНК и участница кампании «НЕТ!» (против голосования за поправки в Конституцию) Марина Литвинович.

Также задержаны журналисты — корреспондент TJournal Анна Бегиашвили, журналист РИА «Новости».

Задержанных развезли по шести отделам полиции. В некоторые из них не пропустили адвокатов. В ОВД «Восточное Дегунино» у задержанных изъяли мобильные телефоны, сообщает Avtozak Live.

Аналогичная акция протеста была организована в среду в Санкт-Петербурге. Там очередь из желающих поставить подпись в пользу обжалования голосования по поправкам в Конституции растянулась на 600 метров по Невскому проспекту. Среди участников оказались депутаты Законодательного собрания Северной столицы Борис Вишневский и Максим Резник.

Городские власти не согласовали митинг, который планировалось провести на площади Ленина, являющейся гайд-парком. В итоге организаторы акции начали сбор подписей против недавних поправок в Конституцию без флагов и плакатов, передает «Интерфакс».

Источник: newsru.com

Комментарии закрыты.