(Видео) Взятки в Совете по определению инвалидности: статус инвалида получали здоровые люди

Десятки людей, временно или постоянно потерявших трудоспособность, были вынуждены платить деньги экспертам Национального консилиума по установлению ограничения возможностей и трудоспособности (НКУОВТ), чтобы подтвердить степень инвалидности, передаёт Point.md

Об этом говорится в пресс-релизе Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

За взятку могли получить статус инвалида и здоровые люди, которые при соучастии с некоторыми врачами-экспертами, фальсифицировали документы для получения от государства специальной пенсии.

В зависимости от группы инвалидности запрашиваемая сумма составляла от 250 до 600 евро, а для степени «инвалидности на всю жизнь» предполагаемая взятка достигала нескольких десятков тысяч леев.

В ходе расследования было обнаружено около 50 эпизодов пассивной, активной коррупции и злоупотребления влиянием, совершенных сотрудниками НКУОВТ и некоторыми должностными лицами территориальной службы Резины.

На видео и аудио, полученных в ходе расследования уголовного дела, демонстрируется вся схема присвоения степеней инвалидности, вызова пациентов для дачи взятки за подкуп должностных лиц, а также распределения полученных в качестве взятки денег между экспертами.

«В одном из эпизодов мать слепого ребенка, чья инвалидность должна была быть установлена на всю жизнь, уговорили заплатить экспертам 650 евро в качестве благодарности за оказанные услуги. Из накопленных доказательств установлено, что женщину вызвали специалисты Резинского территориального управления, которые, злоупотребляя своим служебным положением, пригласили ее, чтобы заставить дать им упомянутую взятку», — говорится в пресс-релизе.

В случае признания вины, фигуранты дела рискуют получить до 10 лет тюрьмы, штрафы и лишение права занимать определенные государственные должности.

Источник: Point.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture