Власти не хотят выдавать сертификаты неугодным оппозиционным политикам

86

Для того чтобы стать кандидатом в депутаты парламента, необходимо получить сертификат, который выдается национальным органом по неподкупности. По мнению властей, этот документ позволит баллотироваться только честным людям, которые не замешаны в коррупции, тем самым исключая риск их подкупа в будущем парламенте.

На деле оказалось, что получить такой сертификат беспрепятственно под силу только представителям партий власти, даже если их неподкупность вызывает много вопросов. Оппозиционным же политикам получить документ достаточно проблематично. Это видно на примере Виктора Богатько, кандидата в депутаты по рышканскому одномандатному округу № 4. Он до сих пор не получил необходимый документ, а в национальной комиссии по неподкупности объясняют это тем, что сертификат еще не готов. Стоит отметить, что согласно закону срок выдачи сертификата составляет 15 дней. Оппозиционный кандидат подал заявление еще 13 декабря 2018 года, однако ответа так и не получил. Виктор Богатько отметил, что «по дружбе» ему сообщили о том, что процесс затягивается из-за проведенного его оппонентами социологического опроса, где примар Рышкан пользуется наибольшим доверием. Он считает, что дело затягивают специально, для того, чтобы кандидат от Нашей партии не успел зарегистрироваться и не составил конкуренцию угодным власти политикам.

В то же время Григорий Петренко подал иск в суд с требованием аннулировать сертификаты о неподкупности лидера ДПМ Владимира Плахотнюка и мэра Оргеева Илана Шора. Об этом Петренко написал в социальной сети Facebook. По его мнению, при выдаче документов, национальный орган по неподкупности проигнорировал положения закона, определяющие понятие «политическая неподкупность». Оба политика, как утверждается в иске, уже занимали публичные должности, и в обоих случаях  их сняли из-за проблем с законом.

«Постановление Парламента от 13.02.2013 года о вотуме недоверия Владу Плахотнюку (которое юридически остаётся в силе) вкупе с решением Конституционного Суда от 22.04.2013 года не позволяет Плахотнюку баллотироваться в депутаты в связи с проблемами с «неподкупностью»

— ANI также проигнорировало тот факт, что по Шору уже есть несколько окончательных судебных решений по коррупционным делам (дело Филата) и по делу о финансировании его партии из-за рубежа.

— Более того, о проблемах Шора с неподкупностью упоминается в Докладе парламентской следственной комиссии по Banca de Economii, а также в необжалованном в суде решении НацБанка, согласно которому Шор был оштрафован на 100 тыс леев за нарушение Закона о финансовых учреждениях», — говорит Петренко.

Срок подачи документов на регистрацию истекает 24 января. После этого должна начаться предвыборная кампания.

Комментарии закрыты.