Впервые с 2004 года цена на баррель нефти упала ниже 31 доллара Morgan Stanley: «Цена на нефть снизится до 20 долларов за баррель»

Телеканал БТВ в обзоре российских СМИ представляет обзор самых важных событий ушедших дней.

Во вторник, 12 января, впервые с 2004 года цена на баррель нефти упала ниже 31 доллара. Основными причинами падения стали обвал фондовых рынков в Китае и укрепление курса доллара.

При этом многие эксперты прогнозируют и дальнейшей падение цен. Этому способствует и позиция Саудовской Аравии, заявившей о готовности продолжить нефтяную войну.

Стоимость марки Brent, от которой отсчитывают цену Urals, вчера снижалась до 30,4 доллара за баррель. Практически на таком же уровне застыла и североамериканская WTI, сообщает «Российская газета». К середине дня, правда, цифры переместились в более комфортный уровень «за 31 доллар», что немного добавило оптимизма рынкам. Вчерашний небольшой рост цен не избавил от главной опасности — падения ниже себестоимости «по всем фронтам». Первой в эту опасную колею попала мексиканская нефть. Российскому «черному золоту» до точки невозврата еще очень далеко. Себестоимость добычи нашей нефти колеблется от 5 до 12 долларов за баррель. Причину падения цен большинство аналитиков связывает с обвалом фондовых рынков в Китае, который начался еще в конце 2015 года в связи с ухудшением макроэкономической статистики. Подыгрывают в этом оркестре также укрепление доллара по отношению к большинству мировых валют и снижение спроса на энергоресурсы.

Причем, по мнению аналитиков Morgan Stanley, фундаментальные факторы на рынке нефти уже отыграны — теперь понижательная динамика определяется курсом доллара и другими техническими факторами. Поэтому можно ожидать, что нефть в ближайшее время продолжит дешеветь — вплоть до $20, пишет «РБК». Причем нефть по $20 и ниже уже является реальностью, если смотреть на более тяжелые сорта нефти, торгующиеся на физическом рынке с дисконтом. Так, баррель канадской тяжелой нефти Western Canada Select сейчас стоит $16,6, по данным Bloomberg, а иракская Basrah Heavy отпускается в Азию по $18,7 за баррель и по $20–21 в Европу и США. А нефтяная корзина ОПЕК, состоящая из 13 сортов, по состоянию на 12 января оценивается в $27,07 за баррель.

Примечательно, что надежды на стабилизацию нефтяных цен и на экстренный саммит ОПЕК разрушила Саудовская Аравия. Эта страна – единственная из нефтяных экспортеров – не девальвировала свою валюту и пообещала не делать этого в будущем. Тем самым саудовцы показали, что готовы тратить валютные резервы для продолжения нефтяной войны со странами-конкурентами. Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) может провести экстренное заседание в начале марта.

Главной целью встречи станет возможный пересмотр ценовой политики, отмечает«Независимая газета». По словам министра нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву, ни одна страна ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, не рада случившемуся падению цен на нефть. Правда, что бы ни говорили в ОПЕК, судя по всему, Садовская Аравия готова продолжать ценовую войну и дальше. У нее для этого пока есть запас прочности.

Провоз через украинскую границу гостинцев из России может дорого обойтись как гражданам Украины, так и иностранцам. С 10 января в этой стране вступили в силу новые правила, в соответствии с которыми попытка ввезти в нее продовольствие из России будет караться штрафом и конфискацией, сообщает «Российская газета».

О наказании за нарушение таможенных законов сообщили в пресс-службе Государственной фискальной службе Украины. «В случае перемещения товаров с нарушениями таможенных правил будут приниматься меры по фиксации правонарушений и привлечения к ответственности, — заявили в ведомстве. — Так, за провоз через «зеленый коридор» товаров, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено или ограничено законодательством, или товаров в объемах, превышающих необлагаемую норму, накладывается штраф в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 гривен или 72 доллара)«.

Новшество касается в первую очередь российских продовольственных товаров, которые попали на Украине под запрет после того, как Киев утвердил ограничительные меры в ответ на решение Москвы ввести продуктовое эмбарго в связи с применением с 1 января 2016 года торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Отныне на Украину запрещается ввозить из России мясные продукты (говядину, свинину, мясо птицы), рыбу и ракообразных, моллюсков и прочие виды водных беспозвоночных, молоко, сливки, кефир, сыры плавленые, кофе с кофеином и без, чай черный, кондитерские изделия из сахара без содержания какао, шоколад, шоколадные конфеты, продукты детского питания, хлебобулочные, мучные изделия, продукты для приготовления соусов и готовые соусы, пиво из солода, водку, корм для собак или кошек, сигареты с фильтром. Под запрет также попали средства для мытья кожи, гербициды, средства, предотвращающих прорастание ростков и регуляторы роста растений, оборудование для железных дорог или трамвайных путей, локомотивы дизель-электрические и другие.

Если пассажиров все же поймают на таможне с запрещенными товарами, даже штучными для личного пользования, то продукты будут конфискованы, а нарушителю помимо установленного штрафа придется оплатить и полную стоимость товара. Кроме того, если пассажир попытается спрятать запрещенные продукты, например, в машине или другом личном транспортом средстве, то конфискуют и его.

Стоит также отметить, что в соответствии с постановлением правительства Украины новые таможенные правила будут действовать до 5 августа 2016 года или до «отмены запрета ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья, происходящих из Украины«. Между тем в Киеве оценили потенциальные потери от продуктового эмбарго России. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, только в 2016 году из-за торговых ограничений в отношении Украины Киев может потерять порядка 600 миллионов долларов, однако, он считает, что это отвечает интересам страны.

Больше половины россиян ожидают нового ухудшения экономической ситуации, сообщили вчера социологи. Реальные доходы граждан падают, а зарплаты в долларовом выражении уже сократились почти в 2,5 раза. Но самым серьезным последствием кризиса может стать привыкание граждан к жизни в бедности, считают экономисты.

Индекс социальных настроений граждан падает уже более полугода. Согласно последнему исследованию ВЦИОМа, в декабре показатель опустился до минимального значения в 2015 году (53 пункта, при возможном диапазоне от –100 до +100). Об этом пишет «Независимая газета».

Около 52% россиян считают, что самое тяжелое еще впереди. В 2009 году такой ответ давали всего лишь 30% респондентов.
Противоречивые данные социологов говорят скорее о привыкании россиян жить в бедности, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

«Приспосабливаясь к кризису, люди, особенно живущие в провинции, увеличивают опору на личное хозяйство, увеличивают посадки картошки. Люди просто пытаются выживать в предлагаемых обстоятельствах», – говорит экономист. Альтернативные способы заработка – такие как частный извоз или шабашка – обычно теряют былую эффективность. «Кризис бьет не только по формальному, но и по неформальному сектору экономики», – напоминает Зубаревич.

С Зубаревич согласен и руководитель программы Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Происходящее можно назвать негативной стабилизацией. Работникам будут снижать зарплаты и сокращать рабочий день. Но это вряд ли подтолкнет граждан к активному поиску работы за рубежом». По его мнению, роста трудовой миграции из России в Европу ожидать не следует.

Между тем кризис активно меняет психологию граждан и модели ведения домашнего хозяйства.

«Пенсионеры сохранят траты лишь на текущие нужды. Продажи дорогостоящих товаров снижались и будут снижаться в 2016 году. Спрос на импортозамещенные товары и услуги будет расти медленнее, чем падает импорт», – говорит начальник управления «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Новое качественное ухудшение ситуации может произойти в случае очередной девальвации рубля еще на 40%, считает Ващенко.

В то же время некоторые экономисты сохраняют оптимизм. «Я далеко от панических настроений. Среднегодовой курс доллара будет скорее ближе к 60–65 руб., чем к отметке в 100 руб.», – говорит шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

Телеканал БТВ в обзоре зарубежных СМИ представляет обзор самых важных событий ушедших дней.

«Снижение цен на нефть отбрасывает мрачную тень на российскую экономику, зависимую от энергоносителей», — комментируют СМИ происходящее в мировой экономике.

Financial Times публикует предупреждение Morgan Stanley: «цена на нефть снизится до 20 долларов за баррель«. Forbes разглядел начавшуюся в Саудовской Аравии «тэтчеровскую революцию» и предрекает России сложности в попытке «слезть с нефтяной иглы«. Bloomberg успокаивает: «самый точный прогнозист» обещает, что рубль скоро восстановится.

В понедельник основные российские биржевые индексы резко упали, сообщает The New York Times. «Снижение цен на нефть отбрасывает мрачную тень на российскую экономику, зависимую от энергоносителей», — поясняет журналист Эндрю Э. Крамер.

Падение котировок российских акций вторит снижению на других биржах мира, которое происходило на первой неделе наступившего года, пока в Москве финансовые рынки были на каникулах, разъясняет издание.

Индекс ММВБ в понедельник снизился на 3,75%, РТС — на 4,9%, рубль ослаб до 75,8 к доллару.

Нефть, природный газ, сталь и другое сырье — основная часть российского экспорта — резко снизились из-за страхов перед замедлением китайской экономики, пишет автор.

В интервью Bild президент Путин признал, что падение цен на нефть вредит экономике, но счел, что оно заставит Россию усовершенствовать ее финансовую политику, пишет автор.

«Российское государство облагает нефтяные компании налогами по более высокой ставке, когда цены на нефть выше, и по низкой ставке, когда цены снижаются. В результате главная нагрузка, вызванная снижением цен на нефть, легла на федеральный бюджет, а не на компании«, — говорится в статье.

«Morgan Stanley предупреждает: цена на нефть снизится до 20 долларов за баррель» — так озаглавлен материал в Financial Times.

Нефть марки Brent упала более чем на 2 доллара, или 6%, до 31,48 доллара за баррель в ходе последних торгов — уровня, который в последний раз был достигнут в апреле 2004 года, пишет издание.

«Возможно, что цена нефти составит от 20 до 30 долларов«, — отмечает аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон в докладе, в котором особое внимание уделяется рискам, связанным с возможностью дальнейшей девальвации Китаем его валюты.
Société Générale также снизил показатели в своих прогнозах, сославшись на возобновление добычи нефти в Иране и сохраняющуюся на прежнем уровне добычу в США.

«Сильные опасения относительно резкого снижения экономических показателей в Китае и в других странах с формирующейся рыночной экономикой [также] принимались в расчет«, — отмечает Михаэль Виттнер, аналитик французского банка.

Во вторник утром в Стамбуле на главной площади города Султанахмет прогремел мощный взрыв.

На этой площади постоянно находится большое число туристов. Они и стали жертвами теракта. В результате взрыва погибли 11 иностранцев, 9 из них граждане Германии и двое туристов из Южной Кореи. Ранения получили 14 человек. Среди них 11 зарубежных гостей – восемь немцев, двое южнокорейцев и один перуанеце. Об этом сообщает euronews.com.

Турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявил, что взрыв – дело рук “Исламского государства”. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал взрыв терактом, который осуществил террорист-смертник из Сирии.

Площадь Султанахмет — самый популярный среди туристов район Стамбула. Здесь расположены Собор Святой Софии (Айя-Софья) и Голубая мечеть. Со времен Константинополя на этой площади возвышаются несколько знаменитых артефактов древнего мира. Эти памятники истории ежедневно привлекают к себе пристальное внимание тысяч туристов. В 1900 году на площади был возведен Немецкий фонтан, подаренный городу кайзером Вильгельмом II. Возле этого фонтана и произошел взрыв.

Террорист-смертник долго выбирал где бы ему совершить подрыв бомбы, чтобы было побольше жертв. Но увидев полицейский патруль, преступник не выдержал напряжения и привел в действие взрывное устройство.

На юге Австралии несколько дней назад был найден метеорит, возраст которого составляет 4,5 миллиарда лет. Это самый древний экземпляр из когда-либо обнаруженных на нашей планете.

Ровесник Земли до входа в атмосферу нашей планеты весил около 80 килограмм, но из-за относительно высокой скорости — 14 километров в секунду — огненный шар раскололся на несколько частей, упав у озера Эйр. Ученые убеждены, что метеор прилетел с орбиты Марса. Примечательно, что небесное тело прибыло на Землю еще 27 ноября и с тех пор группа из Университета Куртина с участием аборигенов из племени арабана при участии беспилотников и военной авиации вели поиски. Осколок, обнаруженный у озера Эйр, весит примерно полтора килограмма. Метеорит относится к группе хондритов, которые по своему химическому составу полностью повторяют состав Солнца (кроме лёгких газов).

Сотрудники университета объясняют, что это ценнейшая находка, которая позволит получить информацию о формировании Солнечной системы раннего периода, а также помогут рассчитывать примерные траектории падения подобных объектов. Местное племя арабана обратилось к руководству Университета Куртина с просьбой дать имя находке на местном языке.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture