Врачи лечат ковид-пациентов «вслепую»

Лаборатория по секвенированию генома COVID-19 до сих пор не открыта, из-за чего у медиков недостаточно данных для лечения людей.

0

Молдавские врачи лечат пациентов с коронавирусом, не имея доступа к необходимой информации. Лаборатория по секвенированию генома COVID-19 до сих пор не открылась, хотя оборудование доставлено, а команда заграничных экспертов для обучения персонала должна была приехать еще в сентябре.

Журналисты отослали запрос в Минздрав, чтобы узнать, когда лаборатория будет открыта, но ответа не последовало. В таких условиях всех пациентов, независимо от того каким штаммом они заражены, лечат по единому протоколу, пишет publika.md

Как заявляет Инги Пасечник, эксперт в области здравоохранения, это одна из причин, почему паценты стали чаще гибнуть.

«За полтора года пандемии в вирусе произошло множество мутаций. Их в среднем две в месяц. Но только несколько из них оказались высокозаразными», — сказал эксперт в области здравоохранения Инга Пасечник.

На данный момент в Молдове зарегистрированы два штамма – британский и индийский.

«Нужно использовать передовые системы наблюдения за распространением вируса и его идентификации в реальном времени. Это делается во многих странах, именно в лабораториях по секвенированию генома. Сейчас пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию делают только ПЦР-тест. Лечат всех одинаково, и уже давно, хотя клиническая картина уже не та, что год назад», – добавила Пасечник.

Лилия Татарчук, реаниматолог унгенской районной больницы, сообщает, что большая часть пациентов с тяжелой формой коронавируса невакцинирована.

«У пациентов, поступающих в реанимацию, стали намного быстрее появляться респираторные и мозговые осложнения. Уже в первые дни болезни. И сохраняются они дольше. Срок пребывания в реанимации превышает 14 дней», — отметила эксперт.

Медики заявляют, что остановить бесконтрольную мутацию COVID-19 и предотвратить появление более опасных штаммов может только массовая вакцинация.

«Сейчас у нас есть эффективные вакцины. Но если мы не предпримем совместных усилий, чтобы всем вакцинироваться, то может случиться так, что после ряда мутаций вируса вакцины перестанут помогать», — отметила Татарчук.

 

Другие новости
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше