Вуайеристы из молдавского гестапо: полиция следила за передвижениями сотрудников БТВ

Молдавской полиции, похоже, нечем заняться. В стране одержана убедительная победа над преступностью и силовикам ничего не осталось, кроме как превратиться в пародийное молдавское гестапо. Не удивительно, потому что в Молдове пародийно всё, что связано с так называемой властью. Ренато Усатый на днях предоставил документы. Тонтон-макуты из кишиневского отдела Анти-дрог запрашивают в  госпредприятии «Регистру» информацию о передвижении через границу машины генерального продюсера БТВ Максима Калмыкова и его жены Ольги Калмыковой, составляют «служебные записки» о Бельцком телевидении, дают характеристики директору Родике Делеу и рисуют какие-то стрелочки, подсмотренные в сериалах про детективов. Какая страна, такая и полиция.

Поясняем для молдавских вуайеристов. Из тех данных, которые вы получили, хорошо видно, что мы очень часто пересекаем границу в румынском направлении. В ясском магазине «Ашан» продукты намного дешевле, чем на полигоне, в который из-за таких как вы превратилась Молдова. Продается там и типичный молдавский наркотик – овечья брынза. Иногда мы её привозим, и, возможно, что-то завалялось. Высылайте опергруппу, конфисковывайте и наслаждайтесь лакомством.

О преследовании БТВ мы поговорили с несколькими людьми, которых, в отличие от представителей власти, принято в Молдове считать уважаемыми. Доктор истории Марк Ткачук считает, что полиция занимается политической слежкой уже давно, и объяснение этому весьма простое: кроме как подглядывать наши полицейские и их властные кураторы ничего не умеют. Состояние дел в стране – лишнее тому свидетельство.

Бывший посол Молдовы в ООН и в Совете Европы Алексей Тулбуре уверен, что постыдная практика преследования журналистов обернется для власти боком.

Политический комментатор Стела Жантуан напоминает властям, что в конце июня в Страсбурге пройдет очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, на которой обязательно будет подниматься вопрос о преследовании в Молдове оппозиционных журналистов.

Редакция БТВ, а также лично те, кто подвергся преследованию, обратятся за пояснениями в МВД, прокуратуру и Центр защиты личных данных. Нам очень интересно, на каком основании антинаркотический отдел кишиневской полиции подает запросы о передвижении журналистов. Вы уже подкинули нам наркотики? Или только собираетесь? Специалистов у вас хватает. Двоих оборотней в погонах на прошлой неделе задержали в бельцком комиссариате. Но это двое, а сколько ещё таких осталось?

И дополнительная подробность во всем этом позорном для страны деле: наши гестаповцы (гестапо – политическая полиция, так что всё сходится) поинтересовались пересечением границ за несколько лет, и запрос, в том числе направили даже по бывшему руководству БТВ. Эти умники, осуществляя свою слежку, не знали, что в 2015 году телевидение сменило руководство и владельцев. Полицаи решили посмотреть не только на наши передвижения, но и на поездки бывшего директора Ольги Столяр, которая сейчас работает личным секретарем депутата Оксаны Доменти. А бывший владелец БТВ – Андрей Черный. Быть может, вы и этих двоих в чем-то подозреваете? Расскажите, людям интересно знать.

 

 

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше