Выход из кризиса нашелся «под ковром»

Политическая неделя началась с сюрпризов, которые, впрочем, предсказывались заранее. Раскололась фракция Партии коммунистов в парламенте. 14 человек вышли из неё, чтобы создать Социал-демократическую платформу «За Молдову».

Не заставили себя долго ждать и демократы. Формальный председатель ДПМ Мариан Лупу уже через пару часов выступил с пресс-конференцией, на которой объявил о начале переговоров с вновь созданной платформой, которая, по его мнению, могла бы объединить здоровых, как он сказал, представителей политического класса, помочь выйти из кризиса, избрать премьера, а в дальнейшем и президента. О том, что весь этот театральный раскол в ПКРМ связан с Демпартей и её закулисным руководителем Владом Плахотнюком многие догадались сразу, но заявления Лупу не оставили места для сомнений.

Мэр Бельц, лидер Нашей партии Ренато Усатый прокомментировал события в социальной сети Фэйсбук.
«Я ещё в позапрошлую пятницу говорил на пресс-клубе, что если у Плахотнюка не решатся проблемы с голосованием всей ЛДПМ, то часть фракции ПКРМ уйдёт от Воронина. Кстати, как бы сегодня ни ахал Владимир Николаевич, я знаю, что все это было с ним согласовано», — напомнил Усатый.

«Плахотнюк обсуждал политический кризис с внешними партнёрами, которые, как известно, с некоторой брезгливостью относятся к коммунистическому названию ПКРМ», — добавил Усатый.

По его словам, чтобы «партнёрам» было комфортнее, договорились переименовать кусок фракции в социал-демократическую, которая и проголосует за плахотнюковского премьера.
«Да и дяде Мише не так противно будет голосовать, а то сам окажется в оппозиции»,- отмечает мэр Бельц.

Прокомментировал он и название новой платформы. «Кто бы сомневался: чем больше в банде » честнейших людей», тем пафоснее она должна называться», — пишет Усатый.

Таким образом, вопрос с избранием премьера (и президента, судя по всему, тоже) решен перетеканием части депутатов из одного кармана Плахотнюка в другой.

Бывший идеолог ПКРМ Марк Ткачук после этих маневров выступил с комментарием, который не целиком подходит для телевизионного формата. «Сбылось. Над парламентом можно смело вешать красный фонарь», — в частности, заявил Ткачук.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше