Вышел первый выпуск видеоблога Григорчука: Депутатская кормушка. Куда уходят деньги народа?

145
11 февраля состоялся премьерный выпуск нового видеоблога председателя правозащитной организации «Право на справедливость», известного гражданского активиста Павла Григорчука. Первый выпуск посвящён зарплатам депутатов Парламента, несоизмеримых с зарплатами рядовых граждан.
«В самой бедной стране в Европе депутаты подняли себе зарплаты. Те, кто считают наш прожиточный минимум решили, что могут жить по максимуму. После заставки я расскажу сколько денег нам должны депутаты.

На неделе стало известно, что с 1 января поднялись не только тарифы на проезд в междугороднем общественном транспорте, но и выросли заработные платы слуг народа — депутатов молдавского парламента.

Оказывается депутаты в прошлом году получали по 14 000 леев, а с 1 января им подняли зарплату на 4 000 леев.

В итоге заработная плата депутата сегодня составляет 18 000 леев. Но! Кроме этого ряд депутатов получает надбавки:

Так члены постоянного Бюро парламента получают поверх оклада по 1000 леев, по 1000 леев сверху получает и председатель и вице-председатели парламента, по тысяче сверху получают председатели фракций, а вот депутаты занимающие посты секретарей комиссий получают только по 500 леев сверху. Но абсолютно все депутаты получают поверх оклада ещё по 6000 леев за транспортные расходы. Да, молдавские депутаты заливают свой бак не из зарплаты, как все простые смертные, а с дополнительных 6000 леев к своему окладу.

А ещё депутаты, которые не имеют прописки в Кишинёве и не желают жить в парламентской гостинице получают поверх оклада ещё 5000 леев.

Кстати, сегодня в гостинице парламента проживают всего несколько депутатов, большинство слуг народа предпочитает брать по 5000 леев поверх оклада, чтобы самим снимать квартиру.

И ещё депутаты получают сверху деньги за каждое проведённое заседание парламента или заседание комиссии. И ещё у них есть ряд льгот, которыми они пользуются за Ваш счёт.

Выходит, что итоговая заработная плата у депутата не 18 тысяч, а 24 тысячи с шестеркой, накинутой за транспорт, а если у него ещё и прописка не кишиневская, то все 29 000 леев. А если депутат возглавляет какую-то комиссию, то реальный его доход выходит за 30 000 леев. И это не считая щедрых командировочных для поездок за границу. И все эти деньги на крупное по меркам нищей Молдовы обеспечение депутатов идут из государственного бюджета.

Последнее повышение зарплат депутатов было встречено в штыки молдавским обществом. И это неудивительно. В стране, где две трети населения живут за чертой бедности, то есть в нищете, где большая часть населения основной свой доход тратит на еду и коммунальные услуги, такая беспечная жизнь законодателей выглядит пиром во время чумы.

И я ещё не упомянул об отпускных. В разные годы отпускные депутатов определяются разными суммами. Например в прошлом году депутатам выдали на отпуск по 20 000 леев. И знаете, нашлись такие слуги народа, которые жаловались, что видите ли им этих денег недостаточно. Вот посмотрите, как мой потерпевший депутат Серёжа Сырбу жалуется на то, что 20 000 леев это маленькая сумма для его семьи, чтобы достойно провести отпуск. 21 секунда видео с Сырбу.

Вообще удивительно, но жаловаться на маленький доход это такой тренд среди молдавских депутатов. Вот после повышения оклада депутат Слусарь жаловался, что ему не хватает 11 тысяч леев в виде зарплаты.

Даю совет депутатам: когда жалуетесь на свою жизнь, жалуйтесь так, чтобы народ вам не завидовал.

Потому что вы жалуетесь на маленькую депутатскую зарплату почти в 20 тысяч, а со всеми бонусами все 30, в то время, когда большинство пенсионеров пытается выжить на 1000 леев в месяц, на пенсию ниже прожиточного минимума, когда студенту не хватает двух леев на проезд в троллейбусе, чтобы добраться до университета, когда профессия учителя в нашей стране давно стало синонимом слова «нищеброд», а тысячи молдавских врачей убегают в Румынию от низких молдавских зарплат. Вы депутаты — слуги народа, жалуетесь на низкие зарплаты в десятки тысяч леев за то, что не можете навести порядок в парламентской республике, в то время когда ветераны Великой Отечественной, или ветераны войны в Афганистане и ветераны конфликта на Днестре, получают пособия всего лишь в несколько сотен леев за то, что проливали кровь.

Кстати, на прошлой неделе кроме повышения зарплат депутатам стало известно, что для народных избранников будет закуплено 110 планшетов за счёт бюджета.

И кстати, странная цифра в 110 планшетов, когда в молдавском парламенте всего 101 депутат, а такие депутаты, как Шор и вовсе не находятся в стране.

Более того, стало известно, что в конкурсе госзакупок при странных обстоятельствах было отобрано самое дорогое предложение по закупке планшетов для молдавских депутатов.

И пока в Молдове гибнут люди в машинах скорой помощи, так как наши неотложки не оборудованы дефибрилляторами, и если бы этих людей возили не в старых машинах со сломанным оборудованием, то они остались бы живы.

А в это время депутаты за государственный счёт, то есть за счёт народа, покупают себе айпады.

А сейчас я хочу вам рассказать, как депутаты работали за последний год.

24 февраля исполнится ровно год с момента проведения парламентских выборов. Самое время подвести некоторый итог.

Итак, мандаты депутатов были вручены нашим законодателям в марте прошлого года, в том месяце они лишь однажды собрались на заседание 21 марта, и так как не смогли сформировать большинство, то следующие три месяца не собирались и не работали.

Март, весь апрель, весь май и начало июня депутаты не могли договориться о создании коалиции против Плахотнюка, но зарплату все эти три месяца регулярно получали.

Итого в общем за эти три месяца мы потратили на них около 4 240 000 леев, это если считать их средний минимальный оклад в 14 000 леев. Прибавим к этому ещё по 6000 леев за транспорт и выходит, что первые три месяца, в которые депутаты не работали, нам обошлись в 6 060 000 леев.

Затем в июне, после того, как эмиссары из Востока и Запада всё же уговорили наших доморощенных Черчиллей объединиться против олигарха Плахотнюка (сами они не могли пойти на это совершенно логичное и единственное здравомыслящее решение), то после создания коалиции они проработали два месяца — июнь и июль. Тогда нам громогласно объявляли, что в стране начался процесс деолигархизации.

Но после двух месяцев работы депутаты решили, что деолигархизация деолигархизацией, а отпуск в августе по расписанию.

И это при том, что до июня они три месяца не работали, но получали зарплату. Видимо сильно устали за два месяца работы.

Правда в середине августа под давлением общественности депутаты всё же собрались аж на одно заседание, после чего разъехались по курортам до середины сентября. На отпуск депутатов при условии, что им дали по 20 000 отпускных, которые для Серёжи Сырбу всё равно были недостаточными,  так на депутатские отпускные и на тринадцатую зарплату ушло 4 040 000 леев.

Прибавим к этому их трёхмесячный оплачиваемый перерыв с марта по июнь, и выходит, что в прошлом году депутаты проели на свои оклады на неработающие четыре месяца около 10 100 000 леев.

Как известно в 20 числах декабря депутаты закрыли сессию и ушли на новогодние каникулы. Тогда в Интернете ещё была популярна шутка, что в период новогодних праздников Молдова падает в рейтинге по уровню коррупции, которая стремится к нулю, так как депутаты и министры выезжают из страны на иностранные курорты.

Весь январь депутаты были на каникулах. Работа началась только 6 февраля, когда открылась весенняя сессия. Но январь хоть и прошёл в привычном депутатском безделье, но за него молдавским гражданам всё равно пришлось заплатить. Причём заплатить больше чем обычно, так как зарплата депутата с 1 января была повышена на 4000 тысячи молдавских леев.

В итоге январское безделье депутатов обошлось бюджету в 2 400 000 леев. А в сумме за пять месяцев из прошедших 11-ти доходы депутатов обошлись молдавскому народу в 12 500 000 леев.

Да, Вы не ослышались и я не опечатался при монтаже. За нерабочие март, апрель, май, отпуск в августе и нерабочий январь — за пять месяцев ничегонеделания, которые были у депутатов нынешнего созыва за последний год, мы им ещё оплатили 12 500 000 леев. И это я ещё не подсчитал все их доплаты за должности и участие в заседаниях парламента и прочие бонусы и плюшки, которые депутаты сами себе назначили.

Я недавно узнал, что в Молдове в три раза выше детская смертность, чем в странах Евросоюза. В Молдове в три раза чаще умирают дети до пяти лет, чем в странах Европейского союза. Связано это с плохим качеством медицины в нашей стране, где самые лучшие врачи уезжают работать за рубеж, где зарплаты выше.

Для примера: оказывается у нас в стране на всю Молдову есть только одна машина скорой помощи для новорождённых. Одна! А мы в это время тратим 12,5 млн. леев на депутатов за пять месяцев, в которые они просто не работали.

Стоит ли после этого увеличивать зарплаты депутатам или лучше бы мы эти деньги потратили на то, чтобы машин для новорождённых было хотя бы три-четыре?

И это я ещё не упомянул о традициях выплачиваемых стипендий в парламенте от олигархов и коммерсантов. По слухам, олигарх Плахотнюк и президент Додон своим депутатам ежемесячно выплачивали взятку до пяти тысяч евро ежемесячно. А это десятки и сотни тысяч леев, полученных путём коррупции за голосование в угоду частного интереса и политический туризм из одной партии в другую.

И кстати, недавно была опубликована статистика посещений депутатов заседаний парламента. Вы её сейчас видите на своих экранах. Как видите и в те шесть месяцев, в которые депутаты всё же работали за последний год, у них зафиксированы сотни необоснованных прогулов.

Вообще, если говорить о «работе» депутатов парламента этого созыва, то хочется сказать, что всё же пощечины был достоин не один только Серёжа Сырбу.

Потому что именно с этим парламентом, не смотря на то, что он был избран с нарушениями и по мошеннической избирательной системе, были очень большие ожидания, которые обернулись тотальным разочарованием.

Этот парламент не репрезентативен, он не обладает доверием общества. Почти половина депутатов этого парламента сотрудничали с режимом Плахотнюка и достойны тюрьмы за то, что их коррумпировали и они за деньги перебегали из партии в партию.

Этот парламент не способен ввести люстрацию, разрушить схемы и навести порядок в юстиции и в стране в целом.

А в это время депутаты парламента просто забыли о тех, кто ещё недавно был с ними на протестах, а сегодня сидит — это политзаключённые Валериу Куку и Арслан Сафарматов.

Забыли депутаты и о Давиде Давитяне, которого после каждого выступления его мамы на ТВ против Плахотнюка избивали в тюремном подвале. И вот Плахотнюк уехал, а депутаты забыли про всех этих людей.

Зато они не забыли за деньги народа поднять себе зарплаты. Пенсионерам пенсии не подняли, учителям и врачам не нашлось денег поднять зарплаты. Зато после повышения налогов, тарифов и цен на топливо хватило денег на поднятие зарплат для себя любимых.

Лично я расцениваю это как предательство. Я считаю, что нельзя в самой бедной стране в Европе, где половина оставшегося населения находится на грани выживания так нагло повышать себе зарплату.

Я считаю, что в будущем, когда у нас будет нормальная страна с нормальными депутатами и нормальными министрами — эти чиновники будут реальными слугами народа, а их зарплата будет напрямую привязана к средней зарплате, средней пенсии и рейтингу Молдовы по доходу населения.

Если будет рост пенсий и зарплат в целом по стране, если будет расти общее благосостояние народа, то только тогда депутаты и министры смогут поднять себе оклад и ровно настолько насколько был рост дохода населения в целом.

Пора покончить с тем, что главный законодательный орган страны и власть в целом воспринимается у нас как кормушка, как корыто, в которое суют свои рыла коррумпированные политики.

А если кто-то из депутатов не согласен с моими подсчётами и выводами, то уважаемые слуги народа я готов войти с вами в полемику. Приходите ко мне на передачу в Интернете и мы на камеру вместе посчитаем. Я готов говорить с любым депутатом. Вы ведь все голосовали за повышение своих зарплат. И ACUM, и социалисты, и демократы, и шоровцы. И особенно демократы и шоровцы, большинство из которых вообще должны сидеть в тюрьме. Я готов с любым из вас поспорить и доказать на глазах общественности, что повышение ваших зарплат необоснованно и что вы просто паразитируете за счёт самого бедного в Европе народа.

Это всё, что я хотел сегодня сказать в своём крике души по поводу зарплат депутатов.

Если Вы, уважаемые зрители, хотите помочь нашей ассоциации и смотивировать меня и моих коллег и дальше рассказывать правду о коррупции и проблемах в Молдове, то вы можете помочь нам лайком и репостом этого видео. А чтобы помочь нам делать ещё больше таких видео, и помочь нам делать качественные переводы для докладов о Молдове, которые мы на английском языке будем отправлять внешним партнёрам, то вы можете прислать на счёт нашей организации посильную финансовую помощь. Счёт организации указан в описании к видео. У нас есть право на справедливость. До скорого!» — говорится в видеоролике.

Источник: moldnews.md

Комментарии закрыты.