Выживает подлейший. Немного о свойствах молдавской политической эволюции

334

Низость человеческой природы нагляднее всего проявляется в политике. Люди, которые 4 года назад были в команде Ренато Усатого, перешли теперь на сторону врага, изгнавшего Ренато из страны, и с вражеских позиций критикуют бывшего вождя за невыполненные обещания. Им никто ничем особенным не угрожал, их жизни и свобода в целости и сохранности: просто в какой-то момент люди решили, что так целесообразнее.

С детства мы слышим гадости о военных предателях, но к чему, скажите, критиковать кого-то за недостойное поведение в военное время (когда на кону гораздо больше, чем банальное благополучие!), если и в мирной жизни хомо сапиенсы так легко проявляют свою природу: быть слабаками и подлецами. Практика показывает, что другое поведение скорее аномально, чем типично.

Взгляните, к примеру, на эту парочку былых обожателей Ренато. Стоит ли винить их за то, что теперь они обожают Октавиана Маху? Жизнь ведь одна, и юношам с девушками важно устроиться в ней правильно.

А вот и господин Кептенарь. Теперь он во фракции «За развитие Бельц», которую контролируют демократы, и тоже машет бывшему шефу пальчиком: не развил должным образом футбол, а ведь обещал.

О, кого мы видим! Господин Пчела. Про него год назад шутили: мол, демократы подпалили Пчеле крылья и приделали ноги. Убежал в глубоком возмущении. Теперь на телеканале, подконтрольном демпартии, добивает враньём и клеветой своих бывших товарищей.

Можно ли на таких обижаться? Николай Григоришин, как человек верующий, говорит, что Бог им судья, ну а мы как дарвинисты от себя добавим: в молдавской политической эволюции выживает подлейший.

Комментарии закрыты.