ЗАПАД СНЯЛ САНКЦИИ С ИРАНА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЭТОГО ДЛЯ РОССИИ

В субботу, 16 января, Международное агентство по ядерной энергии объявило о том, что официальный Тегеран выполнил все условия, касающиеся демонтажа его ядерной программы.

Затем с Ирана были сняты международные санкции, действовавшие в отношении страны на протяжении почти десяти лет. Теперь Иран может получить доступ к своим замороженным активам на сумму не менее 100 млрд долларов и увеличить экспорт нефти.

«РБК» пишет, что управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) сообщило, что с 16 января отменило запреты для третьих стран вести дела в Иране или с иранскими компаниями. Аналогичный запрет был снят и для иностранных подразделений американских корпораций. Для американских предприятий торговое эмбарго в отношении Ирана продолжает действовать. Правда, оно было немного смягчено: Вашингтон позволит экспортировать в Иран детали для гражданского авиастроения и импортировать иранскую продовольственную и ремесленную продукцию.

«Новые известия» поясняют, что Иран получит доступ к своим замороженным активам на сумму 50 млрд долларов. Это очень большое подспорье иранской экономике, учитывая плачевное состояние финансов страны. Иран получит доступ к иностранным инвестициям. Наконец (и это, пожалуй, самое важное для России) отменяется эмбарго на поставку иранской нефти на мировой рынок: Иран ранее заявлял, что не будет «придерживать» черное золото в ожидании повышения цены на него.

Показательно, кстати, что гиганты нефтяной индустрии, британо-нидерландская компания Shell и французская Total, поспешили направить свои миссии в Тегеран несколько дней назад, даже не дожидаясь официального снятия санкций.

«Коммерсантъ» напоминает, что санкции против Ирана, введенные на основе нескольких резолюций Совбеза ООН, а также односторонние санкции ЕС и США представляли собой сложную систему барьеров и ограничений на связи экономики Ирана с внешним миром. Большинство санкций были приняты при предшественнике нынешнего президента Хасана Роухани Махмуде Ахмадинежаде. Сделав антизападничество главным принципом своей политики, он неизменно давал понять, что какие-либо уступки по ядерному вопросу невозможны. В период его правления Тегеран демонстративно запускал в действие новые каскады центрифуг по обогащению урана, что сопровождалось жесткой риторикой в адрес организаторов «внешнего заговора» – США и Израиля. Именно в этот период отношения Ирана с Западом были фактически свернуты. Главной силой, пытающейся сыграть роль посредника между сторонами конфликта, стала Россия.

«Московский комсомолец» полагает, что есть плюсы в выходе Ирана из-под санкций и для России: наша страна, считают аналитики, получит относительную безопасность на южных рубежах и возможность расширения торгово-экономических отношений с Тегераном.

Однако Москву ожидает жесткая конкуренция, уверен гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаро: «С возвращением Ирана на мировую экономическую арену наши шансы выйти на иранский рынок будут серьезно ограничены, поскольку российский малый и средний бизнес практически не сможет ничего сделать по сравнению с аналогичным бизнесом западных стран».

«Российская газета» сообщает, что уже появились прогнозы относительно резкого увеличения поставок иранской нефти на мировой рынок, и без того падающий. Так, министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангане не раз отмечал, что сразу после снятия ограничений добыча повысится на 500 тысяч баррелей в сутки, а примерно через год добыча увеличится на 2,5-3 миллиона баррелей в сутки (сейчас ИРИ ежедневно добывает около 3,5 миллиона баррелей). Итого в 2017 году Тегеран планирует ежедневно выставлять на рынок порядка 6 миллионов баррелей.

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало данные о готовящихся массовых увольнениях сотрудников. По данным Росстата, безработица продолжает увеличиваться, достигнув к концу 2015 года 5,8% от экономически активного населения.

В то же время эксперты «НИ» предупреждают о развитии скрытой безработицы, которая увеличивает реальную минимум в два раза. Осложнения в сфере трудоустройства почувствовали и сами россияне, о чем наглядно свидетельствуют свежие опросы социологов. Об этом пишут «Новые известия».

Согласно ежемесячному мониторингу Минтруда, под угрозой сокращения в 2016 году оказались 350,9 тысячи человек, что на 49,8% больше, чем в прошлом году. По данным ведомства, в конце прошлого года 60,4 тысячи организаций заявили о состоявшемся или планируемом сокращении сотрудников.

Причинами грядущих увольнений станут как ликвидация самих компаний, так и планируемые сокращения. Численность работников этих предприятий составляет 18% от числа всего экономически активного населения страны.

Между тем, по данным Росстата, на учете в центрах занятости уже состоят 1,1 млн. безработных, из которых получают пособие 900 тысяч человек. В то же время статистическое ведомство отмечает рост уровня общей безработицы. Так, по состоянию на декабрь 2015 года без работы, согласно подсчетам по методике Международной организации труда, оказались 4,4 млн. человек, или 5,8% экономически активного населения. По мнению экспертов, в реальности ситуация еще сложнее.

Дело в том, что помимо официально регистрируемой и фиксируемой безработицы существуют еще и скрытые ее формы – работникам перестают выплачивать заработную плату или же они выводятся в простой. В этих случаях формально работник имеет трудовой договор, но на самом деле он не получает платы за свой труд.

«Участились случаи невыплаты заработной платы, – прокомментировал ситуацию «НИ» президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. – Конечно, сложно говорить о реальном уровне безработицы, но если рассчитать ее с учетом скрытой формы, то она получится вдвое выше официальной, и ситуация только ухудшается».

Не случайно, согласно социологическому опросу ВЦИОМ, к концу 2015-го проблема безработицы для россиян по отношению к началу года встала острее. В последние месяцы без работы остались близкие родственники трети респондентов.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше