Заявление: «Ковидная» инструкция нарушает права граждан и способствует фальсификации выборов

158

Инструкция комиссии по чрезвычайным ситуациям в общественном здоровье от 12 августа создает обширное поле для фальсификации выборов и нарушает конституционное право граждан избирать и быть избранными. Об этом в интервью БТВ заявила экс-депутат, политолог Стелла Жантуан.

«Обширное поле для фальсификаций это, так называемая, инструкция комиссии по чрезвычайным ситуациям в общественном здоровье. В ней прописаны правила проведения выборов в условиях пандемии. Например, если у тебя нет своих перчаток, маски и ручки, значит, ты не допускаешься к выборам. А в стране есть 3 млн 200 тысяч масок? Другой момент: при входе будут всем измерять температуру. Если она повышена, то человек отправляется домой. Как он дальше будет голосовать – это нигде не прописано. По сути, человек лишается избирательного права», — рассказывает Жантуан.

Другой момент, на которой она обратила внимание: члены избиркома в спецкостюмах должны пройти с переносными урнами по местам, где находятся граждане в самоизоляции. «У нас есть столько костюмов? А будут ли где-нибудь в сельской местности ходить к больным или к тем, кто на карантине? И как будут реагировать люди на этих «космонавтов»? Вполне может получиться, что никто до них не дойдет, а в лучшем случае, поинтересуются волеизъявлением, стоя у забора дома», — предполагает Стелла Жантуан.

Ранее лидер «Нашей Партии», мэр Бельц и кандидат в президенты Ренато Усатый заявил, что люди в масках на избирательных участках потенциально смогут, имея на руках несколько паспортов, голосовать по много раз.

«Они приняли решение, что каждый гражданин должен являться на избирательный участок в маске. Скажите, пожалуйста, как будет идентифицироваться личность гражданина? Допустим, его просят снять маску, а он не хочет, потому что коронавирус. Что делать в этом случае? И вот у нас будут люди Додона по всей стране, которые смогут проходить на участки, имея в кармане 10-20 разных паспортов. Будут ходить и голосовать, красть у нас выборы», — предположил Ренато Усатый.

Выборы президента Молдовы пройдут 1 ноября. На сегодняшний день ЦИК зарегистрировал двух кандидатов – Ренато Усатого и Андрея Настасе. Усатый после жеребьевки получил первое место в избирательном бюллетене. Остальные кандидаты, включая Игоря Додона и Майю Санду, находятся в процессе сбора подписей или регистрации для официального выдвижения.

Заявление: «Ковидная» инструкция нарушает права граждан и способствует фальсификации выборов

Заявление: «Ковидная» инструкция нарушает права граждан и способствует фальсификации выборовИнструкция комиссии по чрезвычайным ситуациям в общественном здоровье от 12 августа создает обширное поле для фальсификации выборов и нарушает конституционное право граждан избирать и быть избранными. Об этом в интервью БТВ заявила экс-депутат, политолог Стелла Жантуан.«Обширное поле для фальсификаций это, так называемая, инструкция комиссии по чрезвычайным ситуациям в общественном здоровье. В ней прописаны правила проведения выборов в условиях пандемии. Например, если у тебя нет своих перчаток, маски и ручки, значит, ты не допускаешься к выборам. А в стране есть 3 млн 200 тысяч масок? Другой момент: при входе будут всем измерять температуру. Если она повышена, то человек отправляется домой. Как он дальше будет голосовать – это нигде не прописано. По сути, человек лишается избирательного права», — рассказывает Жантуан. Другой момент, на которой она обратила внимание: члены избиркома в спецкостюмах должны пройти с переносными урнами по местам, где находятся граждане в самоизоляции. «У нас есть столько костюмов? А будут ли где-нибудь в сельской местности ходить к больным или к тем, кто на карантине? И как будут реагировать люди на этих «космонавтов»? Вполне может получиться, что никто до них не дойдет, а в лучшем случае, поинтересуются волеизъявлением, стоя у забора дома», — предполагает Стелла Жантуан.Ранее лидер «Нашей Партии», мэр Бельц и кандидат в президенты Ренато Усатый заявил, что люди в масках на избирательных участках потенциально смогут, имея на руках несколько паспортов, голосовать по много раз. «Они приняли решение, что каждый гражданин должен являться на избирательный участок в маске. Скажите, пожалуйста, как будет идентифицироваться личность гражданина? Допустим, его просят снять маску, а он не хочет, потому что коронавирус. Что делать в этом случае? И вот у нас будут люди Додона по всей стране, которые смогут проходить на участки, имея в кармане 10-20 разных паспортов. Будут ходить и голосовать, красть у нас выборы», — предположил Ренато Усатый.Выборы президента Молдовы пройдут 1 ноября. На сегодняшний день ЦИК зарегистрировал двух кандидатов – Ренато Усатого и Андрея Настасе. Усатый после жеребьевки получил первое место в избирательном бюллетене. Остальные кандидаты, включая Игоря Додона и Майю Санду, находятся в процессе сбора подписей или регистрации для официального выдвижения.

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Freitag, 18. September 2020

Комментарии закрыты.