Зеленский разблокировал получение вакцин по программе COVAX и освободил их производителей от ответственности

Речь идет об освобождении производителей вакцин от COVID-19 от юридической ответственности за возможные риски, связанные с применением их препаратов в Украине, пишет unian.net.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который обеспечивает возможность получения Украиной вакцин против COVID-19 за программой COVAX.

Об этом сообщается на сайте Офиса президента.

В частности, речь идет об освобождении производителей вакцин от COVID-19 от юридической ответственности за возможные риски, связанные с применением их препаратов в Украине.

“Закон обеспечивает возможность получения Украиной по программе механизма COVAX вакцин ведущих производителей для профилактики коронавирусной болезни и проведение широкомасштабных профилактических мероприятий, минимизирующих риск усиления или повторной волны заболеваемости COVID-19, что будет способствовать смягчению нагрузки на систему здравоохранения”, – сказано в сообщении.

Согласно документу, после государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов против COVID-19 центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере здравоохранения, по решению Кабинета министров имеет право принимать обязательства от имени Украины, связанные с закупкой и применением вакцин и препаратов против коронавируса.

“В частности, речь идет об освобождении от ответственности производителя и/или владельца регистрационного удостоверения, если применение вакцин осуществлялось в соответствии с утвержденными в Украине инструкциями, за любые последствия, вызванные применением таких вакцин или других препаратов против COVID-19”, – говорится в документе.

В случае наступления таких последствий государство обеспечивает осуществление соответствующих компенсаций.

Фото: unian.net.

 

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture