Додон объявил победой социалистов свое сотрудничество с ДПМ

41

Игорь Додон признался в программе «Политика» с Натальей Морарь, что пошел на сговор с Владимиром Плахотнюком, помогая демпартии принимать нужные ей решения. Речь идет о совместном голосовании за смешанную систему и амнистию капитала. Всенародно избранный попытался представить сотрудничество с лидером ДПМ как свою победу, дескать, он (Додон) таким образом дискредитировал олигарха в глазах западных партнеров.

Додон также отметил, что смешанная система была идеей социалистов с 2011 года, однако не объяснил, почему социалисты её никак не продвигали, пока того не захотел Плахотнюк.

Еще год назад пропрезидентские аналитики в один голос утверждали, что голосование по одномандатным округам – это зло для страны.

Как и в случае с высылкой турецких учителей, Додон приводит неуместные аналогии, говоря о непризнании результатов выборов в Кишиневе. Его не смущает тот факт, что благодаря кандидату-социалисту, который подал иск в суд, победа оппозиционера Андрея Нэстасе была аннулирована. Единственное нарушение, по его словам, состоит в том, что кресло примара не отдали проигравшему Иону Чебану.

Так или иначе, никакой волны протестов со стороны партии социалистов замечено не было.

По поводу амнистии капитала Игорь Додон пояснил, что, как и в случае со смешанной системой, это была его инициатива ещё со времен коммунистов. То, что коммунисты уже однажды амнистию внедрили, а сейчас её повторно выдвинули демократы, президента нисколько не смутило.

Закон об амнистии капитала позволяет легализовать финансовые средства, заплатив государству всего 3% от полной суммы. Доступа к информации о выгодополучателях инициативы Додона закон не предусматривает.

Перед президентскими выборами 2016 года социалист выступил и с другой запомнившейся инициативой. Додон публично подписал документ об отказе сотрудничать с Демпартией и её лидером.

Убедительную речь двухлетней давности уже никто не воспринимает всерьез. Сегодня Додон не называет свое сотрудничество с ДПМ коалицией, а подписание законов, выгодных демпартии, оправдывает собственной инициативностью.

Комментарии закрыты.