ТОЧКА СЛОМА. КАКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ РАЗРУШИТ БЕЛЬЦКИЕ МНОГОЭТАЖКИ

212

В ночь на 28 октября жители Молдовы ощутили самое сильное в этом году землетрясение, магнитудой 5,8 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр толчков находился в уезде Вранча на юго-востоке Румынии.

Во время землетрясения большую опасность для людей представляют жилые здания, и в особенности ветхие. По словам бывшего главного архитектора Бельц Бориса Грицуника, в северной столице пятиэтажки должны выдержать подземные толчки силой 7-8 баллов. Однако с каждым годом их сейсмостойкость снижается. На устойчивость зданий также влияют незаконные перепланировки.

Борис Грицуник, бывший главный архитектор Бельц

 «Для нас больше представляют опасность не новостройки, а старые жилые дома, особенно одноэтажные. При создании генплана города было выявлено, что физический износ 40% этих жомов достиг критической точки. Они могут обвалиться и без землетрясения. Есть два фактора, которые влияют на несущую способность стен у здания: физический износ и «евроремонты», которые делают бестолково, в погоне за расширением комнат. Они наносят вред не только себе, но и ставят под удар тех, кто живёт с ним в одном доме».

Борис Грицуник также рассказал, что оказавшись во время землетрясения в многоэтажном здании, лучше оставаться в нём и ни в коем случае не пытаться спуститься по лестнице или на лифте, если он есть. Он дал несколько практических советов, как действовать в подобных ситуациях.

Борис Грицуник, бывший главный архитектор Бельц

«Во время землетрясения нужно найти в здании проём под несущей стеной. Если проём из гипсокартона, он будет ненадёжный и может обвалиться. Землетрясения которые были, я пережил дома. В такие моменты люди бросались бежать из здания, кто-то по лестнице, кто-то в лифт, хотя во время толчков свет может отключиться и лифт остановится, а лестничные переплёты могут обвалиться, поэтому правильней всего не выходить из здания. В многоэтаэном здании наждо найти надёжный уголок и ждать. Если будет сильное землетрясение, никто не успеет спуститься с 9 этажа».

Специалист отметил, что на сегодняшний день в Бельцах около 40% домов признаны физически изношенными.

Комментарии закрыты.