Два митинга — два мира

Эта картина уже становится частью городского пейзажа. Невыспавшиеся люди с обреченным видом собираются ранним утром у гостиницы Лидо в Бельцах, чтобы, погрузившись автобусы, отправиться в Кишинёв, где они выступают массовкой на уличном собрании госслужащих в поддержку правительства. В воскресенье картину дополнил новый штрих: людей уже посадили в транспорт, но в последний момент организаторы передумал их везти.

В остальном — без изменений. Так называемые сторонники правительства стабильности стесняются говорить на камеру о целях поездки. От журналистов многие попросту убегают.

Те, кто все же решаются на интервью, оказываются либо членами ДПМ, либо людьми, явно проинструктированными. Похоже, после недавнего репортажа БТВ с такого же события, в коллективах госпредприятий прошла разъяснительная работа.

Журналисты Бельцкого телевидения встретили на массовке и старых знакомых, полюбившихся телезрителям после первого репортажа. Директор АО Чет-Норд, подконтрольного ДПМ, показаний не изменил. Ион Гологан снова поставил на вид прессу, указав также, с какого телеканала нам следует брать пример.

Отправлялось в Кишинёв поддерживать кабинет министров и прошлое руководство города. Октавиан Маху, впрочем, сказал, что по приходу к месту сбора ехать передумал.

Через минуту выяснилось, что передумали все. Отбой дал глава ДПМ в Бельцах Сергей Киселёв. Он сказал, что не хочет везти людей на бойню

Действительные причины отказа от поездки могут лежать и в другой плоскости.

Узнав, что демократы уже никого никуда не везут, многие люди отправились к бельцкой мэрии — месту сбора для поездки на реальный протест, организованный Ренато Усатым, Игорем Додоном и Андреем Настасе.

У мэрии царила совсем другая атмосфера. Было видно, что люди пришли по зову сердца. Никто не отказывался говорить на камеру.

Там же на месте собирались подписи в поддержку конституционного референдума за прямые выборы президента народом.

Протестующие отправились в Кишинёв в половине девятого утра. Те, у кого есть личный транспорт, брали с собой пассажиров. Были и микроавтобусы. Митинг, на который лидеры протеста позвали всех граждан, независимо от политических предпочтений, проходит в воскресенье в самом центре Кишинёва. Люди объединились, чтобы покончить с беспределом власти, коррупцией и воровством. Среди собравшихся есть как явные сторонники левых партий, так и те, кто поддерживает Платформу Да, причём, граждане приветствуют объединение ради общей цели.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше