Властям дали три дня на сборы

Самый лучший день в истории современной Молдовы. Эти слова неоднократно звучали в воскресенье со сцены на площади Великого национального собрания.

В этот день впервые объединились разные люди маленькой страны: пророссийские, прорумынские, прозападные, провосточные, молдаване, украинцы, русские и румыны, болгары и гагаузы. 25 лет народ разделяли, чтобы безнаказанно его грабить. Через четверть века народу это надоело. Многие политологи говорят о формировании в Молдове в эти дни полноценной гражданской нации.

Несмотря на препятствия, чинимые властью, на центральной площади Кишинева собрались десятки тысяч людей. Когда протестующие закончили первый митинг на площади и выдвинулись на окраины города, чтобы блокировать въезды в Кишинев, колонна растянулась на несколько километров.

Организаторы подчеркивали, что демонстрация носит мирный характер и предупреждали о попытках внедрить на митинг провокаторов. Еще утром Ренато Усатый сфотографировал собравшихся у гостиницы «Нобел» подозрительных людей с желтыми повязками. Люди НЕ подозрительные, патриоты Молдовы, пришли на площадь с иконами, хризантемами и молдавскими флагами.

Митинг начался с исполнения гимна страны. Хризантемы дарили полицейским. Уличная демократия – так подобные процессы, впервые происходящие в Молдове, называют специалисты в области политологии.

Площадь приняла несколько важных решений. В воскресенье был создан Совет национального спасения, а власти выдвинули ряд ультиматумов: немедленная отставка руководства страны, досрочные выборы, освобождение захваченных госинститутов.
Озвучив ультиматум, протестующие направились блокировать выезды из города. Пока –только на один час. Если требования, которые поддержал митинг, не будут выполнены до 17.00 четверга, последуют акции, среди которых блокирование дорог будет лишь программой минимум.

Реакция на возможный отказ властей будет обсуждаться уже в ближайшие часы Советом национального спасения, в который вошли представители гражданского общества и оппозиционных партий.

«В ближайшие дни решится судьба страны», — подытожил мэр Бельц Ренато Усатый.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше