Газ да глаз: за обысками в Moldovagaz увидели желание сменить руководство компании

В офисах Moldovagaz и Moldovatransgaz, в домах руководства Moldovagaz, а также в ряде частных компаний прошли обыски. Знакомые с ситуацией в Moldovagaz собеседники NM уверены, что обыски связаны с предстоящим 2-3 марта визитом делегации «Газпрома» и желанием молдавской стороны поменять руководство Moldovagaz.

«Мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, открытого 24 февраля по фактам уклонения от уплаты налогов, отмывания денег, мошенничества, хищений в особо крупных размерах и случаев фиктивного банкротства», — сообщил журналистам прокурор Виталий Бусуйок. Обыски Генпрокуратуры начались сегодня в офисе Moldovatransgaz в Дрокии, затем прошли на других предприятиях Moldovagaz, в том числе, у одного из членов административного совета компании, а также в частных фирмах. По словам прокурора Виталия Бусуйка, из-за неуплаты налога на добавленную стоимость этими фирмами государству был нанесен ущерб в размере 10 млн леев. Также он рассказал о мошеннических схемах, благодаря которым их участники незаконно получили более 50 млн леев.

«С 2011 по 2015 годы руководство Moldovagaz, а также несколько частных компаний, создали схемы, с помощью которых проводились псевдо-тендеры и представлялись поддельные документы, — пояснил Бусуйок. — В результате часть товаров для предприятий Moldovagaz закупалась через фирмы-фантомы по завышенным ценам, оплачивались фиктивные услуги. А по итогам прошлого года Налоговая инспекция обнаружила, что эти компании-фантомы не заплатили НДС». Прокурор добавил, что 50 млн леев «были включены в тариф согласно методологии расчета объема технологических потерь газа, то есть, эту сумму переложили на граждан».

Виталий Бусуйок рассказал еще об одной схеме: одно из предприятий Moldovagaz, обладающее значительными активами в виде недвижимого имущества, по распоряжению руководства головного предприятия провело фиктивные сделки с частной компанией. «После чего экономический агент обратился в судебную инстанцию, попытавшись присвоить часть активов этого предприятия Moldovagaz», — уточнил прокурор.

Он добавил, что в материалах уголовного дела фигурируют 13 человек, им грозит от двух до 15 лет лишения свободы, в зависимости от тяжести преступлений. В отношении главы Moldovagaz Александра Гусева, который уже несколько месяцев находится за границей, прокурор Виталий Бусуйок заявил, что у Гусева не было запрета на выезд из страны, и он покинул Молдову до начала расследований. Также Бусуйок уточнил, что сегодняшние обыски — это продолжение следственных действий, начатых в прошлом году.

Напомним, что ровно три месяца назад, 26 ноября прошлого года, Генпрокуратура и генеральный инспекторат полиции уже проводили обыски в офисах и в домах директоров Moldovagaz и Chișinău-gaz — Александра Гусева и Константина Куюмжу. Их подозревают в превышении служебных полномочий, незаконной предпринимательской деятельности и отмывании денег в особо крупном размере.

Тогда Бусуйок сообщил, что в Moldovagaz применялись несколько мошеннических схем: по списанию средств за счет потерь неучтенного газа, а также по завышению цены закупок газоизмерительного оборудования. Кроме того, были выявлены махинации в операциях по закупке валюты — для расчетов за поставки газа с российским «Газпромом». По словам прокурора, большинство указанных нарушений обнаружило Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ). Теперь прокуратура изучает новые документы для дополнительных доказательств.

Собеседники NM, знакомые с ситуацией на энергорынке, но настоявшие на анонимности, считают, что проведение обысков и предстоящий визит делегации «Газпрома» во главе с вице-президентом Валерием Голубевым не случайны. По их словам, повторные обыски — еще один аргумент российским партнерам для отставки главы Moldovagaz Александра Гусева (молдавская сторона уже около полугода настаивает на его отставке).

Согласно уставу компании Moldovagaz, гендиректор может быть уволен большинством голосов членов наблюдательного совета, в котором у Москвы — четыре голоса из шести. Рабочий контракт с гендиректором подписывается на три года. Александр Гусев занимает должность с 2008 года, в 2014-м его контракт был продлен.

Автор: Наталья Мельник

Источник: newsmaker.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture