Молдавские спецслужбы стоят на пороге радикальной реформы

Молдавские спецслужбы стоят на пороге радикальной реформы. После ее внедрения, по задумке властей, в стране появится ведомство, готовое противостоять любым провокациям на региональном и мировом уровнях, угрожающим интересам страны.

Некоторые положения реформы эксперты оценивают позитивно, другие же, по их мнению, нуждаются в совершенствовании

«Цена вопроса» может вырасти

Служба информации и безопасности Молдовы (СИБ) была создана 16 ноября 1999 г. Ранее ее задачи выполняло Национальное министерствобезопасности, которое было образовано 16 сентября 1991 г. Новой реформе спецслужб был дан старт более двух лет назад, когда парламент одобрил Стратегию реформирования СИБ, а также план действий по ее внедрению на 2014-2018 гг. Реформа оценивается примерно в 150 млн леев.

«Цена вопроса» может вырасти, если будет принято решение о переезде спецслужбы в новое здание. На смене месторасположения давно настаивает руководство СИБ, говоря, что здание не отвечает стандартам для работы спецслужб: слишком многолюдно, рядом расположено много организаций. В нынешнем здании предлагается организовать музей с материалами об НКВД, КГБ, Министерстве национальной безопасности, СИБ.

Несмотря на масштабные намерения реформаторов, до сих пор большинство изменений носили косметический характер. В частности, у молдавских спецслужб появилась корпоративная символика. По указу президента страны для ведомства и его сотрудников были введены специальные отличительные знаки: герб, эмблема, флаг, кокарда на фуражку и берет, эмблемы для петлиц и погон, нарукавный знак.

Новый законопроект, предложенный депутатом от Либеральной партии Вячеславом Унтилэ, предлагает пересмотреть концепцию деятельности СИБ, которая получит новый статус и новое название – Национальная служба информации (НСИ). Минюст вынес положительное заключение по инициативе, на прошлой неделе она была поддержана правительством. Законопроект передан на рассмотрение парламента, и сроки реформы зависят теперь от оперативности законодательного органа.

Несмотря на исключение слова «безопасность» из названия службы, она продолжит специализироваться на вопросах национальной безопасности в качестве публичного автономного ведомства. Ключевую роль в назначении директора НСИ, как ожидается, будет играть глава государства. Реформа предусматривает изменение некоторых привилегий, предусмотренных для сотрудников НСИ. В частности, предлагается обеспечивать служебным жильем даже тех офицеров, у которых уже есть квартиры, но они слишком малы либо в них проживают другие члены семьи.

В поле зрения НСИ

Как считают разработчики законопроекта, после реформы НСИ будет готова противостоять любым провокациям, угрожающим интересам страны, которые совершаются на региональном и мировом уровнях. Полномочия спецслужб будут охватывать ключевые направления, касающиеся обеспечения национальной безопасности.

В числе основных направлений деятельности НСИ останется борьба с терроризмом и проявлениями экстремизма. По данным реформаторов, интерес международных террористических организаций к Молдове в последнее время значительно вырос, территория страны используется в качестве транзитной площадки. Спецслужбы обеспечат комплексные действия по недопущению использования Молдовы в виде перевалочного пункта для экстремистских группировок, направляющихся в Евросоюз.

НСИ не откажется и от различных направлений контрразведывательной деятельности. Речь идет, в частности, о попытках иностранных разведок дестабилизировать социальную обстановку в республике. Руководство спецслужб считает, что на протяжении последних лет работа в этом направлении была весьма эффективной и позволила предотвратить распространение в стране нежелательных информационных сетей.

Спецслужбы так же помогут госучреждениям бороться с кибератаками. По данным СИБ, на протяжении последнего года выявлено три десятка попыток нападения на государственные информационные системы – этот показатель увеличился на 30% по сравнению с предыдущим годом. Кибератакисовершались чаще всего из-за пределов страны посредством вирусных программ с целью внесения помех в работу компьютеров, незаконного сбора данных, представляющих государственный интерес. Как считают инициаторы реформы, угроза кибератак сохраняет повышенную актуальность.

Среди прочих полномочий НСИ так же фигурирует защита интересов государства в информационном пространстве. В поле зрения спецслужб будут провокации, проявления экстремизма, попытки дестабилизировать обстановку и другие угрозы для информационной безопасности страны.

Гражданам расскажут о результатах «прослушки»

В то же время реформа предполагает пересмотр некоторых полномочий, связанных с проведением спецмероприятий. Тем самым деятельность молдавских спецслужб хотят приблизить к европейским стандартам. В частности, национальные и международные эксперты давно настаивали на необходимости придать более открытый характер решениям, принимаемым в области электронной слежки за гражданами, которая ведется в рамках специальных розыскных мер.

Законопроект, одобренный правительством и переданный в парламент, обязывает спецслужбы по завершении расследования информировать о предпринятых действиях людей, пребывающих под наблюдением. Уведомление о прослушивании телефонов или мониторинге электронной переписки будет направляться вне зависимости от результатов уголовного преследования.

Как разъяснили NOI.md в Главном управлении законодательства Минюста, человеку не только сообщат о факте «прослушки», но также предоставятсобранную о нем информацию и данные о вмешательстве в его частную жизнь. По словам сотрудников министерства, законопроект разработан при участии экспертов в соответствующей области и учитывает практику европейских стран.

Как отмечает директор Института информационной политики, региональный эксперт фонда SecDev Foundation Алексей Марчук, в европейских странах информированность граждан считается одним из главных средств борьбы со злоупотреблениями в этой сфере. По его словам, внедрение новых правил позволит снизить частоту нарушений права на неприкосновенность частной жизни.

«В законе и сегодня упоминается про письменное уведомление о прослушивании или проведении других специальных розыскных мероприятий,- говорит Алексей Марчук.- Об этих действиях должны информировать прокурор или судья, выдавший разрешение. Однако законодательные правила содержат недоработки, из-за которых очень часто людей не информируют о вторжении в их частную жизнь.

Когда поправки вступят в силу, эти моменты получат более четкое правовое регулирование. После информирования о предпринятых мерах человек сможет ознакомиться с процессуальными документами и собранными данными, содержащимися на информационном носителе. Он получит доступ к постановлению прокурора и определению судьи по уголовному преследованию о законности этих действий».

В Центре юридических ресурсов также приветствуют совершенствование процедуры, в то же время предлагая усилить парламентский контроль за деятельностью спецслужб и регулярно публиковать отчеты генпрокурора о применении специальных розыскных мер. По словам председателя организации Владислава Грибинчи, сегодня практика «прослушки» противоречит рекомендациям Европейского суда по правам человека.

Реформа может привести к борьбе за влияние

В Ресурсном центре по правам человека (CReDO) поддерживают реформу, но предлагают устранить некоторые недостатки законопроекта. По мнению экспертов, документ в нынешнем варианте приведет к дублированиюфункций НСИ с другими государственными структурами.

«Неэффективное разделение полномочий может привести и к борьбе за влияние между учреждениями,- считает директор CReDO Серджиу Остаф. НСИ должна сосредоточиться на определенных рисках, касающихся национальной безопасности, таких как насилие и территориальная целостность, насилие и конституционный строй, захват государственной власти. Так же НСИ должна иметь полномочия, связанные с военными действиями против государства, шпионажем, изменой родине, покушениямина государственную тайну, а также организованной трансграничной преступностью».

Эксперты считают, что директор НСИ должен назначаться не по предложению главы государства, как предусмотрено в проекте закона, поскольку президент может попасть под политическое влияние. По их мнению, идеальный вариант выглядит так: глава НСИ утверждается в должности по предложению Высшего совета безопасности, получая семилетний мандат, без права его продления на второй срок.

Новое название спецслужбы, из которого изъято слово «безопасность», стало предметом споров. Авторы идеи аргументируют данное решение тем, что только название СИБ включает в себя слово «безопасность», в то время как многие другие структуры тоже должны отвечать за это направление. Вместе с тем, некоторые специалисты считают, что авторы инициативы бездумно следуют румынской модели при реформировании системы госбезопасности.

«Каждому независимому государству нужна своя спецслужба, которая это государство защищает,- отмечает один из наших экспертов.- Как она называется – особого значения не имеет. Значение имеют задачи, которые ставит перед ней закон и политический класс. Пока что вызывает много вопросов то, чем будет заниматься структура с новым названием.

То, что предлагается, — радикальная реформа, начиная с отбора кандидатов на должности сотрудников НСИ и заканчивая интеграцией сотрудников в систему. В условиях чрезмерного политического влияния эта служба может превратиться в орган, обслуживающий интересы конкретных лиц. Законопроект нуждается в доработке с участием экспертов в сфере безопасности, чтобы снизить эти риски».

ИСТОЧНИК: NOI.MD

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture