Игорь Мунтяну считает, что Додон фальсифицирует основные данные о медицинском персонале

В состав Комиссии по чрезвычайным ситуациям должны быть привлечены лица с достаточным моральным авторитетом, обеспечивающие равновесие и объективность в передаче ее решений.

С таким предложением выступил депутат Политической партии „Платформа достоинство и правда” Игорь Мунтяну, отметив, что в нынешней ситуации борьбы с пандемией ложные данные неприемлемы, а риск мошенничества должен быть устранен, передает ipn.md

Игорь Мунтяну отмечает, что с некоторого времени президент Игорь Додон „поздравляет народ ежедневно с „состоянием нации”, приписывая себе роль, непредусмотренную полномочиями президента в парламентском режиме”. В своем последнем публичном выступлении Игорь Додон объявил, что „все под контролем” и что есть 50 тыс. врачей, которые могут остановить COVID-19, отмечает депутат. Цифры оспаривает бывшая министр здравоохранения Алла Немеренко. Цифры показывают только 12 тыс. активных врачей и медицинских работников, а также „тысячу студентов, если найдутся”.

„Если Игорь Додон фальсифицирует основные данные о медицинском персонале, насколько актуальны данные об используемом оборудовании, пожертвованиях, полученных Республикой Молдова в последние недели, о состоянии пациентов и врачей, которые заботятся о пациентах, инфицированных Covid-19?” — отметил Игорь Мунтяну.

Депутат коснулся и закупок, которые совершаются в отступление от закона — без аукциона. „Почему цена одного защитного экрана (при больших количествах) составляет 0,92 евро, то есть 18,50 лея, а в опубликованном правительством документе он стоит уже 55,14 лея, продукт, импортируемый из Китая, хотя предпочтение Китаю должно объясняться более низкими ценами, чем в Европе. Или высшим качеством, что не так”, — отметил депутат.

По его словам, цена защитного экрана из Польши в три раза ниже, и все же нынешнее правительство предпочитает импорт из Китая. Между тем, частные компании из Республики Молдова почти кричат, что уже готовы производить все необходимые санитарные материалы, комбинезоны, халаты, дезинфицирующие средства, экраны для врачей, то есть делать то, что делают нормальные страны в исключительных условиях. И правительство продолжает продвигать импорт из Китая. „Я лично не вижу ни одной капли патриотизма и рациональности в таких решениях. И никакого видения. Возникает вопрос: как мы устраняем риск мошенничества в период эпидемии и вовлекаем местный бизнес в борьбу с ним? Решение: привлечение независимых экспертов из ассоциативной среды, обеспечивающих нынешнему упрощенному процессу закупок достаточную прозрачность, эффективность и пропорциональность”, — добавил Игорь Мунтяну.

Источник: ipn.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше