Как пандемия и режим ЧП не помешали исполниться мечте президента отремонтировать комплекс «Вечность»

Коронавирус и кризис, в том числе финансовый, с которым сталкивается государственный бюджет, не воспрепятствовали желанию президента Игоря Додона отремонтировать мемориальный комплекс «Вечность». Ремонтные работы начались в разгар пандемии, посреди марта 2020 года и будут завершены к началу мая.

В то время как правительство и столичная примэрия начали кампании по сбору средств граждан для больниц и врачей, которые борются на передовой с коронавирусом, из фондов Министерства обороны было выделено почти три миллиона леев, чтобы были проведены ремонтные работы мемориального комплекса «Вечность», обещанные главой государства два года назад.

13 марта 2020 года. В Молдове зарегистрировано 8 случаев коронавируса, а власти готовятся к установлению «чрезвычайной ситуации» в связи с распространением вируса, в результате которого погибло более 40 тысяч человек по всему миру. В тот же день в Агентстве по государственным закупкам регистрируется договор, подписанный Агентством по обеспечению ресурсами и управлению наследием Министерства обороны и фирмой ООО «Magda» на «ремонт основных элементов мемориального комплекса «Вечность»». Его стоимость составляет 2,33 млн. леев.

«Доступ запрещен. Ремонтные работы»

Пункты договора предусматривали начало работ 18 марта 2020 года, сразу после объявления чрезвычайного положения, и их завершение – 30 апреля, за неделю до того, как социалистическое правительство Республики Молдова будет отмечать 75-ю годовщину «победы в Отечественной войне».

Во вторник, 31 марта, ремонтные работы шли полным ходом. Красная лента окружала главный вход, а к двери был прикреплен простой лист со следующим сообщением: «Доступ запрещен. Ремонтные работы». На территории комплекса можно было заметить нескольких человек и строительные леса, окружающие объекты, проходящие реконструкцию. Велись работы и за пределами комплекса.

Тротуар, расположенный на подъездной дороге к комплексу, был демонтирован, и несколько рабочих выгружали из припаркованного рядом автомобиля новые «детали», которые будут установлены вместо использованных. Разгружая части тротуара из автомобиля с маркировкой компании из Румынии, рабочие не были открыты для бесед, избегая уточнения имени работодателя.

Четыре компании проявили заинтересованность в ремонте комплекса. Предложенная цена – ниже предусмотренной Правительством

Аукцион по «ремонту основных элементов мемориального комплекса «Вечность»» стартовал в феврале 2020 года, о чем было объявлено на сайте Министерства обороны. Учреждение предусмотрело, что ремонтные работы обойдутся в 2,94 млн. леев и будут завершены 30 апреля 2020 года. Оферты были поданы до 5 марта, а победителя должны были определить на основании «самой низкой цены». Четыре компании выразили заинтересованность в ремонте мемориального комплекса «Вечность»:

  1. ООО «Magda» – 1,94 млн. леев
  2. ООО «Moncomtex» – 2,043 млн. леев
  3. ООО «Sud-Terra» – 2,18 млн. леев
  4. ООО «Zagorlar» – 2,33 млн. леев

Была принята самая низкая цена, предложенная ООО «Magda». Три других экономических агента, которые участвовали в аукционе, одобрили результаты, жалоб зарегистрировано не было. Таким образом, 13 марта Агентство государственных закупок зарегистрировало договор между ООО «Магда» и Агентством обеспечения ресурсами и управления наследием Министерства обороны. Окончательная сумма договора с учетом всех налогов составляет 2,33 млн. леев.

Генеральный подрядчик – компания с десятками государственных договоров. Администрация избегает бесед на тему ремонта комплекса «Вечность»

ООО «Magda» было основано в 1992 году, его учредителем и управляющим является Михаил Мунтяну. Фирма является завсегдатаем договоров с государством, осуществляя в последние годы ремонтные работы или поставку мебели для ряда государственных учреждений. Самый денежный договор прошлого года, на сумму 6,5 млн. леев, был также подписан с Агентством обеспечения ресурсами и управления наследием Министерства обороны на «капитальный ремонт офиса президентского оркестра» в июне 2019 года. Еще один крупный договор был подписан компанией в 2018 году, когда она отремонтировала за почти 7 млн. леев административные блоки Министерства финансов.

Мы попытались поговорить об аукционе и ремонте комплекса «Вечность» с представителями фирмы ООО «Magda», но безуспешно. По телефонному номеру, по которому должен был ответить управляющий и учредитель компании, нам ответил мужчина, который после сообщения темы беседы сказал нам, что Михаил Мунтяну «ушел», и что он не может предоставить нам его контактные данные. Он также уточнил, что не может предоставить какую-либо информацию о ремонтных работах комплекса, после чего он отключился и впоследствии больше не отвечал на звонки.

Бывший и нынешний министр обороны (не) говорят об аукционе

Михаил Туранин, ответственный за аукцион в рамках Министерства обороны, уточнил в ходе беседы с ZdG, что работы ведутся в установленные сроки, а генеральный подрядчик не будет нанимать субподрядчиков для ремонта мемориального комплекса «Вечность». В то же время он сказал, что не участвовал в обсуждениях, предусматривавших приостановку процедуры аукциона с учетом ситуации в стране, вызванной коронавирусом. «Деньги (на работы, прим. ред.) – из государственного бюджета. Процедура вскрытия оферт проводилась до введения чрезвычайного положения. Соответственно… я не знаю, может быть, на уровне руководства, министра, были какие-то дискуссии, но на моем уровне исполнителя я не получал таких указаний».

Виктор Гайчук

Виктор Гайчук, министр обороны периода утверждения аукциона, спустя время снова ставший советником президента Игоря Додона в области национальной обороны и безопасности и секретарем Высшего совета безопасности, объявил нам, что не может делать заявления по этому вопросу, перенаправив нас к нынешним руководителям Министерства обороны. На вопрос о том, участвовал ли он, когда находился в министерстве, в обсуждении остановки аукциона, Гайчук уточнил, что не участвовал в таких обсуждениях и что, когда аукцион был начат, в стране «ситуация была нормальной».

Александру Пынзарь

Александру Пынзарь, нынешний министр обороны, вступивший в полномочия 16 марта, уточнил для ZdG, что не подписывал никаких документов, касающихся аукциона и ремонтных работ комплекса «Вечность». «У меня не было этой темы в повестке дня с тех пор, как я в должности. Теперь у нас есть другие приоритеты, и мы должны заниматься ими», – заключил Пынзарь.

Ремонт комплекса – тема, продвигаемая президентом в течение последних двух лет

Тема ремонта мемориального комплекса «Вечность» была впервые вброшена в общественное пространство президентом Игорем Додоном в апреле 2018 года. Тогда глава государства объявил в пресс-релизе, что он посетил комплекс «в преддверии Дня победы – 9 мая, а также после многочисленных петиций, которые поступили в адрес президента страны».

Президент констатировал, что «большинство конструкций комплекса находятся в катастрофическом состоянии и представляют реальную опасность для здоровья и жизни посетителей. Учитывая, что этот памятник является объектом национального значения, управление которым обеспечивается центральными властями, глава государства обратился к правительству, в министерство обороны, чтобы в контексте 9 мая, когда традиционно в «Вечность» приходит внушительное число людей, были обеспечены все технические и эстетические нормы для проведения в полной безопасности мероприятий, посвященных Дню победы и поминовению героев, павших за независимость Родины. В то же время Игорь Додон подчеркнул, что если не будут найдены источники за счет государства, он начнет социальную кампанию по сбору средств на капитальный ремонт мемориала», – уточнялось в пресс-релизе президентского учреждения.

В 2018 году Игорь Додон осматривал Мемориальный комплекс «Вечность»

Январь 2020 года. Додон об источниках финансирования ремонта:

«Будут ли они внутренними или внешними, например, от российских партнеров…»

Однако капитальный ремонт не проводился ни в 2018 году, ни в 2019 году. Актуальность к теме вернулась в январе 2020 года, когда глава государства заявил после заседания Высшего совета безопасности, что ремонт комплекса является основной задачей на этот год. Однако он сказал, что «российские партнеры» могут предоставить необходимые финансовые источники.

«Я считаю, что в этом году речь о 75 годах с окончания Второй мировой войны или победы в Великой отечественной войне – разные по-разному ее квалифицируют. Но это важное событие для нас всех, для граждан Республики Молдова, для всей Европы. 75 лет со дня победы. Этот комплекс находится в плачевном состоянии, и если мы хотим проявить уважение к тому, что сделали наши родители, наши дедушки и бабушки… Они отдали свои жизни. Этот комплекс нужно отремонтировать, так же, как за последние несколько лет были отремонтированы сотни памятников во всех населенных пунктах. Что касается источников. Будут ли они внутренними или внешними, например, от российских партнеров… Знаю, что Правительство занимается этим вопросом. Сколько, когда и как, я думаю, вы спросите представителей Правительства», – заявлял Додон.

И Правительство ответило. Первоначально 5 февраля исполнительная власть приняла постановление о выделении 4 млн. леев на ремонт комплекса. Затраты были оценены согласно информации, полученной из Муниципального проектного института «Кишинев-проект» («Chişinăuproiect»).

В феврале бывший министр обороны осмотрел комплекс и обнаружил, что он находится «в плачевном состоянии»

Впоследствии, 12 февраля, Виктор Гайчук, министр обороны того периода, в сопровождении представителей Примэрии Кишинева, Министерства финансов и Министерства экономики и инфраструктуры, специалистов Национальной армии, оценил состояние объектов на территории мемориального комплекса «Вечность». В результате проверок министр обороны отметил, что памятник находится в плачевном состоянии, последний капитальный ремонт был проведен в 2006 году. «Я с сожалением обнаружил, что большинство конструкций находятся в катастрофическом состоянии и представляют реальную опасность для здоровья и жизни посетителей. Я убежден, что этот комплекс необходимо отремонтировать. Тысячи молдаван погибли на полях сражений в этой войне, и мы обязаны помнить их, проявляя заботу о местах, где были захоронены эти герои», – сказал Виктор Гайчук.

Тогдашний министр обороны добавил, что в кратчайшие сроки ответственные структуры намерены разработать план ремонта мемориального комплекса со сметой расходов и экспертизой специалистов. «Важно, чтобы в течение реализации этого плана мы были прозрачны, и общество знало, как идет ремонт, и как расходуются деньги, выделенные на эти цели», – заявлял министр Гайчук. Через несколько дней после этого визита была начата подготовка аукциона, впоследствии выигранного компанией ООО «Magda», на общую сумму 2,3 млн. леев, о чем не было публично объявлено властями.

История капитального ремонта 2006 года: беззакония, установленные Счетной палатой

Мемориальный комплекс «Вечность» был капитально отремонтирован в 2006 году в период коммунистического правления. Первоначально комплекс находился на балансе примэрии Кишинева, которая начала ремонтные работы за подписью тогдашнего врио примара, Василе Урсу. Компания ООО «Galeria de Piatră» была назначена ответственной за выполнение работ, после того как на первом этапе фирма «Moldconstruct Market», аффилированная с семьей Воронина, отказалась от договора. На завершение работ было выделено 33,7 млн. леев, первоначально из государственного бюджета и из бюджета примэрии мун. Кишинева. В итоге, однако, отчет Счетной палаты, подготовленный в 2007 году, вскрыл, что власти приняли работы на общую сумму около 46,2 млн. леев, выплатив на дату проведения проверки Счетной палаты 34,7 млн. леев, власти, таким образом, накопили долги в размере около 11 миллионов леев.

Однако в том же отчете Счетной палаты указывалось, что в процессе ремонта мемориального комплекса был совершен ряд незаконных действий. Так, в процессе было задействовано не менее 24 субподрядчиков, которые, согласно протоколу принятия работ, выполнили строительные работы на сумму 39,5 млн. леев или 89,5%, остальной объем работ – стоимостью 4,66 млн., или 10,5%, выполнил своими силами подрядчик, назначенный по итогам аукциона, – ООО «Galeria de Piatră». В то же время предварительное заключение относительно последних 47 представленных образцов бетонной тротуарной плитки и песчано-цементных смесей в каменной подложке показал, что они не соответствовали показателям качества.

Бывшая собственница фирмы, ремонтировавшей комплекс, подверглась уголовному преследованию, но была оправдана в 2014 году

Проверка, проведенная в тот период Государственной строительной инспекцией у двух субподрядчиков, показала, что компания «Construc-D» преувеличила объемы работ, выполненные на 2 млн. леев, «Folcons-Com» – на 3,1 млн. леев, и сам подрядчик, ООО «Galeria de Piatră», – на 2,3 млн. леев. Палата также установила другие расходы, которые были бы неоправданными, так что в результате было возбуждено уголовное дело. Только прокуроры доказали меньший ущерб, около 1,7 млн. леев.

Таким образом, Елена Гусенко, собственница фирмы «Galeria de Piatră», Думитру Бырсану, руководитель стройплощадки объекта, а также Сергей Новиков, бывший главным специалистом отдела технического надзора Управления капитального строительства примэрии Кишинева и техническим ответственным лицом на объекте, были преданы суду по обвинению в мошенничестве, фальсификации документов и халатности при исполнении служебных обязанностей. Прокуроры запросили 14 лет заключения для Елены Гусенко, 12 лет – для Думитру Бырсану и 5 лет с исполнением приговора – для Сергея Новикова, установив, что они нанесли ущерб в размере 1,7 миллиона леев. Основное обвинение, выдвинутое Гусенко и Бырсану, сводилось к тому, что они, по договоренности со Светланой Нохай, которая управляла рядом ООО, нанятыми в качестве субподрядчиков для ремонта комплекса, поставили строительные материалы на сумму 93 тыс. леев, а в документах была указана сумма в 2 млн. леев. В то же время при укладке фундамента под тротуар использовалось меньше материалов, чем указано в документах.

В марте 2014 года Высшая судебная палата поставила точку в этом деле, оправдав трех подсудимых. «Выводы обозначенных экспертных заключений не могут лечь в основу обвинительного приговора указанных подсудимых, поскольку их выводы являются неполными и недостаточными и не были объективно подтверждены другими сопоставимыми и неоспоримыми доказательствами, имеющимися в материалах дела», – заключили судьи.

В 2017 году государство возместило ущерб более чем в полмиллиона леев. Тем не менее, фирма не получила от государства 9,9 млн. леев, на которые она притязала

После оправдания Елена Гусенко и Думитру Бырсану подали в суд на государство. В судебном иске они отметили, что органы уголовного преследования необоснованно начали уголовное преследование в отношении них, причем дело рассматривалось 6 лет. В этот период компания приостановила свою деятельность, а государство остановило перечисление из государственного бюджета суммы в 9,9 млн. леев за работы, выполненные на мемориальном комплексе «Вечность». В результате субподрядчики подали иск о взыскании задолженности, и из-за нехватки финансовых ресурсов 31 октября 2008 года была инициирована процедура несостоятельности в отношении фирмы «Galeria de Piatră», а 9 января 2014 года предприятие было упразднено. Гусенко потребовала от государства возмещения убытков в размере 6,3 млн. леев в качестве упущенного дохода, 249 тыс. леев в качестве упущенной зарплаты и 1 млн. леев в качестве морального вреда. Бырсану потребовал возмещения общего ущерба в размере 1,15 млн. леев в виде морального вреда и упущенной зарплаты.

Первая инстанция, Буюканский суд, постановил, что государство должно выплатить сумму в размере 749 тыс. леев по делу Елены Гусенко и 658 тыс. леев по делу Думитру Бырсану, 500 тыс. леев – в виде морального вреда. Впоследствии были обжалования за обжалованиями, дело дошло до ВСП, его отправили на пересмотр, чтобы, наконец, в апреле 2017 года, судьи ВСП отклонили кассационную жалобу, поданную Министерством юстиции, после первоначального отклонения жалобы Елены Гусенко, и оставили в силе решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева. «Принимая во внимание принципы справедливой и разумной компенсации морального вреда, моральных страданий, стресса и фрустрации, апелляционная палата оценила моральный вред в сумме 80 тысяч леев», – установили судьи из АП Кишинева. Таким образом, Елена Гусенко в итоге получила около 330 тыс. леев, а Думитру Бырсану – 238 тыс. леев.

Сегодня ООО «Galeria de Piatră» находится на завершающей стадии ликвидации. Тем временем Елена Гусенко, собственница компании, скончалась. Согласно публичной информации, фирма так и не получила от государства 9,9 млн. леев, на которые она притязала по итогам ремонтных работ мемориального комплекса «Вечность». В то же время, согласно информации, предоставленной ликвидатором компании, Адрианом Килару, на сегодня нет задокументированной информации о денежной сумме, поступившей на счета компании «Galeria de Piatră» вследствие проведения ремонтных работ мемориального комплекса «Вечность» в 2006 году.

Источник: zdg.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше