«Конструктивная оппозиция» дала сбой: Додон проигрывает Усатому в рейтингах

Молдавские политики зачастую недооценивают граждан Молдовы. Тем болезненнее будет столкновение с реальностью. Свежее подтверждение тому – данные социологического опроса, проведенного Международным республиканским институтом США. Эту организацию трудно заподозрить в симпатиях к человеку, проведшему 10 лет в Москве, но в западной социологии репутация важнее политики, поэтому американский институт не спорит с цифрами: к Ренато Усатому испытывают наибольшее доверие 27% граждан Молдовы. От него отстает и Додон, и Майя Санду.

К слову, есть и другие опросы, в которых лидирует Додон, но по совпадению, которое кто-то может назвать странным, а кто-то подозрительным, исследование, выявившее лидерство социалистов, заказывала газета «Тимпул», возглавляемая братом главы Конституционного суда.

Отставание председателя ПСРМ в рейтингах, не проплаченных структурами Плахотнюка – прямой результат стремления этого политика оставаться и оппозицией, и частью системы одновременно. Это стремление не удивительно и легко объясняется, если только внимательно вчитаться в биографию персонажа, который при любой власти прибавлял в толщине розовых щёк.

Хорошая и денежная работа на Фондовой бирже при Лучинском, должность председателя Национального депозитария ценных бумаг при раннем Воронине и министра экономики при позднем, получение красного партбилета и расставание с ним после того, как ПКРМ перестала быть властью; выход из фракции еще тогда оппозиционной Партии коммунистов, голосование за Тимофти. Это жизненный путь человека, умудрявшегося не оставаться в накладе ни при каких обстоятельствах. Сопутствовавшие предательства – штука терпимая. Вовремя предать – это не предать, а предвидеть.

Еще два месяца назад Усатый, Додон и Настасе протестовали вместе, но стоило аналитикам Влада Плахотнюка включить комбинацию с президентскими выборами, и послушный левоцентрист Додон уже заказывает новую мебель для президентского кабинета. Дело привычное. Он наверняка все это предвидел еще стоя на митингах.

Но должности президента не выдаются Плахотнюком за просто так, и господину, выплачивающему большой кредит, взятый в банке олигарха, приходится отыгрывать сценарий – мало только предать, надо еще и поссорить между собой лидеров настоящей оппозиции.

И вот Додон, забывая, что он стоял с представителями Платформы «Да» на одной сцене перед тысячами граждан, ставит Усатому в укор, что тот, якобы, дружит с «унионистами типа Настасе». Кроме того, политик, проголосовавший всего 4 года назад за прорумынского президента Тимофти, обвиняет мэра Бельц в недостаточной борьбе с унионизмом, словно забывая, что главная угроза молдавской государственности – это нынешняя система, а не ряженные поэты и писатели, – члены нового Сфатул Цэрий в розовых пиджаках и кожаных плащах.

«Для Додона борьба с унионизмом – это просто ширма, которой он прикрывается, сотрудничая с режимом», – уверен Усатый. В своей недавней он-лайн конференции он рассказал и о других сомнительных достижениях Партии социалистов, весьма довольной тем, что Плахотнюк разрешил её представителю возглавить ЦИК.

Социалист на должности главы ЦИК очень удобен для Плахотнюка, который сможет оправдать любые фальсификации при подсчете голосов на выборах или референдумах. «Плахотнюк скажет, послушайте, не я голоса считал. Считал человек Додона».

Мэр Бельц много раз говорил, что не будет принимать участие ни в каких комбинациях режима, никогда не вольется в эту порочную систему и не станет «конструктивной оппозицией», столь нужной Плахотнюку после дискредитации ПКРМ.

Эту систему надо ломать, а не вливаться в неё. Судя по последнему опросу, подтвердившему безоговорочное лидерство Усатого в рейтингах доверия, граждане Молдовы разделяют этот подход.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture