Молдова несет огромные убытки из-за открытия газопровода «Турецкий поток»

233

Доход от платы за транзит, напрямую влияющей на тариф для конечного потребителя, сократился почти в десять раз после того, как газ начал поступать в Болгарию и Турцию через «Турецкий поток», в обход Молдовы.

Дочерняя компания «Газпрома» – молдо-российкое АО «Молдовагаз» пока не сообщало о своих потерях за счет недополучения транспортируемого объема транзитного газа. Более того, компания скрывает и реальные объемы получаемого и транспортируемого по территории Молдовы российского природного газа, передает omg.md

В то же время катастрофическую ситуацию с доходами предприятия и, соответственно, с недополученными бюджетом Молдовы средствами, можно увидеть в режиме реального времени на сайте украинской компании «Оператор ГТС Украины».

Данными, указывающими на объемы проходящего через Молдову транзитного газа, являются данные по газо-измерительной станции «Орловка».

Если рассмотреть цифры за последние два месяца, то можно увидеть, что объем прошедшего газа в сутки достигал 33,079 млн куб. м (15 декабря), 40,03 млн куб.м (5 декабря) или 61,14 млн куб.м (10 декабря). К концу декабря этот показатель снизился до 20,11 млн куб.м (31 декабря).

С момента подключения Болгарии к «Турецкому потоку», 1 января 2020 года суточный транзит через ГИС «Орловка» составил всего 3,15 млн куб.м, а 3 января – 4,29 млн куб.м газа.

В то же время украинская газо-транспортная компания отмечает повышение поставок газа в саму Молдову: от 8,87 млн куб.м (1 ноября) до 12,13 млн куб.м по состоянию на 3 января.

Ранее болгарская газовая компания «Булгаргаз» сообщила, что с 1 января Болгария начала принимать российский газ через трубопровод «Турецкий поток». В год в Болгарию будет поставлено напрямую, минуя Украину, Молдову и Румынию, около 3 миллиардов куб.м газа.

Потери газотранспортной системы Румынии только на этом этапе составили 35 миллионов евро.

Комментарии закрыты.