Молдова рискует стать зависимой от импорта картофеля

297

Как утверждает председатель Ассоциации картофелеводов РМ Петр Илиев, в этой отрасли сложилась очень тревожная ситуация.

На протяжении второй половины прошлого десятилетия в стране фермеры сокращали сельхозплощади, выделяемые под выращивание картофеля, на 1-2 тыс. га ежегодно. В итоге к 2019 году посевы картофеля в Молдове сократились до 19 тыс. га. Урожай с такой площади способен покрыть лишь примерно 60-70% продовольственной потребности населения Молдовы. Следствием этого процесса стал рост цен на картофель внутри страны и его интенсивный импорт, передает east-fruit.com

Зимой 2018 года в Молдове случился беспрецедентный скачок цен на картофель (более чем на 40% в течение полутора месяцев) из-за сокращения как запасов отечественной продукции, так и импорта. Однако кризисная ситуация – «аномально высокие цены» — не стала стимулом для роста или хотя бы стабилизации производства картофеля в стране. Более того, по словам Петра Илиева, вместо стимулирования отечественного картофелеводства адресными субсидиями, к примеру – на посадочный материал и орошение, власти Молдовы задействовали механизм либерализации внутреннего рынка страны. В частности, Минсельхоз (MADRM) и Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов ANSA согласились на допуск в Молдову картофеля, поврежденного некоторыми болезнями (гнилями). Возобладало мнение, что такая продукция – низкого качества, но дешевая – поступая на рынок продовольствия, воспрепятствует резкому росту цен, но при этом не  приведет к существенному повышению фитосанитарных рисков в секторе производства картофеля.

По сведениям ANSA, только в августе-сентябре 2019 года из 130 партий импортного картофеля, ввезенных в Молдову автомобильным транспортом, карантинные патогены были обнаружены в 116. Можно предположить, что до конца прошлого года ситуация с качеством импортного картофеля (а вернее – его безопасности) едва ли ощутимо улучшилась. При этом руководитель Ассоциации картофелеводов РМ предполагает, что не весь импортный картофель, зараженный карантинными патогенами, попадал исключительно на продовольственный рынок. Он не исключает возможность того, что мелкий импортный картофель использовался (и будет использоваться) в качестве семенного материала. Между тем, в овощеводстве Молдовы из-за повсеместного нарушения норм севооборота и без того сложилась напряженная фитосанитарная ситуация.

На ее «выходе» молдавский потребитель временно получил «бонус» в виде сравнительно невысоких цен на картофель. По причине интенсивного импорта продукции осенью прошлого года средние оптовые цены на картофель в Молдове с августа удерживаются в диапазоне 5-7 леев/кг ($0,3-0,4/кг), что примерно соответствует обычному их осеннему уровню в последнем пятилетии. С октября 2019 года молдавские картофелеводы периодически выступают в отечественных СМИ с прогнозами (а скорее – надеждами) на сезонный рост цен. Однако они не сбывались вплоть до конца декабря прошлого года. В начале текущего года, по наблюдениям членов ассоциации картофелеводов, «каникулярный период» продолжается, повышения спроса и цен на продукцию не происходит.

В сложившейся ситуации прогноз руководства отраслевой ассоциации на предстоящий сезон пессимистичен: сельхозплощади под картофелем не вырастут, а возможно и снизятся, зависимость внутреннего рынка Молдовы от импорта продукции возрастет еще больше.

Комментарии закрыты.