На какие просьбы бельчан выделили деньги из городского бюджета

23

Советники завершили анализ предложений бельчан, озвученных на публичных слушаниях городского бюджета 2019 года. Всего поступило 66 идей по расходованию денег из казны города. Все они касались основных направлений жизнедеятельности Бельц — социальных проектов, ремонта дорог, установки детских и спортивных площадок, уличного освещения, прокладки канализационных сетей, установки памятников, ремонта учебных заведений.

Мэр Бельц Николай Григоришин отметил, что поступило предложений от горожан почти на 92 миллионов леев. Комиссии в составе муниципальных советников выделили самые важные идеи, которые и вошли в итоговый проект.

Николай Григоришин, мэр Бельц:

«От горожан поступило 66 предложений на сумму 91, 6 миллионов леев. Для строительства спортивных площадок в бюджете на 2019 год предусмотрено 5 миллионов леев, на детские площадки – 3 миллиона леев. На расширение сетей уличного освещения — 3,2 миллиона леев. В результате рассмотрения каждого предложения, согласительной комиссией было принято решение включить в расходную часть  следующие затраты: 120 тысяч леев для гражданского бюджета; 200 тысяч леев — на приобретение для БИО двух минитракторов; 4 миллиона 276 тысяч леев — для ЖКХ; 250 тысяч леев — на проектно-сметную документацию для памятника приднестровцам; 100 тысяч леев — на  проектно-сметную документацию по строительству памятника воинам-интернационалистам; 156 тысяч леев – на приобретение крематория для сжигания трупов животных; 1 млн 520 тысяч леев — на грейдер для ДРСУ; 380 тыс леев — на два микроавтобуса для муниципального предприятия БИО; 50 тыс леев — на восстановление летней эстрады в микрорайоне «Юбилейный»; 50 тысяч леев — на проектно-сметную документацию по расширению канализационных сетей в микрорайоне Дачия; 50 тыс. леев  — на укрепление подпорной стены; 300 тысяч леев — на канализационные сети в микрорайоне Новые Бельцы; 150 тысяч леев — на замену водопровода в районе автобусного парка; 1 миллион 200 тысяч леев — на модернизацию городских лифтов, 2 миллиона 500 тысяч — на приобретение здания для музея; 150 тысяч леев — на проектно-сметную документацию для капитального ремонта библиотеки, 120 тысяч леев — на капремонт художественной школы».

Представляя итоговый вариант городского бюджета, Григоришин рассказал об основных его параметрах, структуре, прогнозируемых доходах и основных направлениях по расходованию средств. Градоначальник подчеркнул, что бюджет сохранил социальную направленность. И отметил, что для реализации запланированного не хватает 500 тысяч леев.

«Принятый бюджет испытывает дефицит  в сумме 500 тысяч леев, что соответствует доходам муниципального бюджета на 2019 год».

Ранее Николай Григоришин, приглашая бельчан на публичные слушания бюджета, отмечал, важно на эти слушания ходить. Бельчане, по его словам, могут и должны влиять на распределение городских финансов в пользу решения какой-то проблемы.

Комментарии закрыты.