Нарушать нельзя говорить. Впервые за последние 10 лет ЦИК возмущен отчетами Promo-LEX

103

После того, как ассоциация по правам человека «Promo-LEX» опубликовала очередной отчет оп наблюдению за предвыборным периодом, на нее обрушился шквал критики со стороны Центральной избирательной комиссии, а также двух партий: ДПМ и ШОР.

Представитель ЦИКа Юрий Чокан обвиняет «Promo-LEX» в том, что отчеты ассоциации вмешиваются в избирательный процесс и не должны публиковаться до окончания выборов.

«В регламенте говорится, что наблюдатели вправе наблюдать, делать пометки, но воздерживаться от публичных заявлений… Наблюдатели должны воздерживаться от любых комментариев об избирательном процессе. Ни одна мониторинговая миссия не делает промежуточных отчетов. Я расцениваю это как вмешательство в избирательный процесс»

Заявлениям Чокана вторит и Демократическая партия. В провластных СМИ появились новости о том, что организация делала выводы на основе того, что говорят люди. Это касается сбора подписей за премьера Павла Филиппа в качестве кандидата. ДПМ возмущены тем, что Promo-LEX не поинтересовался у афилированных примаров, действительно ли они использовали админресурс.

Илан Шор в свою очередь, выступая на пресс-конференции, назвал ассоциацию лжецами и негодяями. По его мнению, Promo-LEX  обслуживает интересы ряда партий а обвинения  в адрес Шора будут опротестованы в суде.

Ассоциация Promo-LEX опубликовала 10 января второй отчет по мониторингу предвыборного периода. Лидерами по нарушениям стали ДПМ, ПСРМ и партия Шор. Несмотря на жесткую критику со стороны властей, программный директор Павел Постикэ объяснил, что ассоциация проводит мониторинг всех выборных процессов начиная с 2009 года и ни у одного состава ЦИКа не возникало вопросов. На основе этих отчетов делают выводы не только внутренние структуры, но и международные наблюдатели. Но впервые за 10 лет, вместо того, чтобы принять во внимание серьезные нарушения, ЦИК требует воздержаться от комментариев.

Комментарии закрыты.