Отличная новость: Пенсии в Молдове повысились за год 2,5 тысячи леев. Но только для прокуроров…

138

В 2018 году согласно официальной статистике средний размер пенсии в Молдове достиг 1596 леев, однако не для всех категорий граждан повышения были одинаковыми. Усредненная цифра: за год пенсии выросли всего лишь на 175 леев. Не впечатляет – всего несколько килограммов картошки по весенним ценам.

То ли дело не обобщенные пенсии, а например, прокурорские. Этой, по мнению правительства, самой социально уязвимой прослойке, пенсии за год подняли на 2424 лея. Другими словами, для людей в синих мундирах повышение оказалось настолько громадным, что его сумма в полтора раза превышает размер средней пенсии по стране.

Статистику приводит агентство mold-street.com. Вторыми в списке бенефициаров повышения пенсий оказались судьи, для которых выплаты по возрасту увеличились в течение года на 891 лей. Не обделили себя депутаты и члены правительства. Повышения для них составили 481 и 562 лея соответственно. В списке пенсионных чемпионов не вызывают вопросов разве что работники гражданской авиации. Для них пенсии тоже повысились на крупную в сравнении с усредненной сумму в 813 леев.

Для рядовых же работников государственного сектора хороших новостей нет. Их пенсионные доходы увеличились на 176 леев. Хуже всего дело обстоит с работниками культуры. Их пенсии за год поднялись всего на 84 лея. Зачем Молдове работники культуры, когда у неё есть доблестные судьи и прокуроры?

Напомним, впрочем, что в 2018 году Евросоюз констатировал провал реформы юстиции в Молдове, назвав её коррумпированность и подконтрольность интересам правящих групп одной из базовых проблем государства.

Комментарии закрыты.