Прокуроры в законе. Председатель ВСП ответила на обвинения Майи Санду

2 473

Председатель Высшего совета прокуроров Анжела Мотузок ответила на обвинения Майи Санду в том, что объявление конкурса на должность генерального прокурора до изменения Закона о прокуратуре – это попытка пренебречь интересами граждан и затормозить процесс реформирования структуры.

После заседания ВСП, 9 августа, Мотузок заявила, что ни о каком пренебрежении не может идти и речи, а в своих решениях совет руководствуется только законом.

«Пренебрежение каким законом? Действующее законодательство говорит о том, что конкурс на замещение должности должен быть объявлен на базе действующего законодательства ».

На вопрос журналиста о том, было ли решение объявить конкурс пренебрежением интересами граждан и попыткой спрятаться за регламентом, Мотузок вновь напомнила о верховенстве действующего законодательства, добавив, что не может действовать иначе.

«Это действующее законодательство и совет может работать руководствуясь только им. Dura lex sed lex(Закон суров, но это закон). Как можно доверять ВСП, если он не будет эти руководствоваться?»

Несмотря на просьбы в адрес членов ВСП отложить начало конкурса до сентября, из-за того, что в парламенте уже зарегистрирован законопроект предусматривающий изменение процедуры, 9 августа был назначен новый конкурс. Это послужило поводом для критики премьер-министра Майи Санду, которая назвала такие действия неспособностью к самореформированию. Она пообещала вмешаться в процесс назначения прокурора, а также создать Бюро борьбы с коррупцией и реформы юстиции при премьер-министре.

Прокуроры в законе. Председатель ВСП ответила Санду

Прокуроры в законе. Председатель ВСП ответила Санду

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Montag, 12. August 2019

Комментарии закрыты.