Публичное изнасилование Конституции

Решение Конституционного суда, который, подорвав правовые основы молдавского государства, фактически изменил Основной закон – это публичное изнасилование Конституции. «Мы добивались прямого избрания президента народом и сейчас остаемся на тех же позициях, но в правовом государстве существуют процедуры изменения Основного закона», — заявил Ренато Усатый в социальной сети Фэйсбук.

В пятницу Конституционный суд принял решение, которым отменил проведенную 5 июля 2000 года конституционную реформу. Этим же решением отменены существующие нормы об избрании президента парламентом, следующий президент должен быть избран всенародно, а кандидатом может стать любой гражданин, достигший 40-летнего возраста, владеющий государственным языком и проживавший последние 10 лет на территории Молдовы. Интересно, что Конституция 90-х годов в части избрания президента возвращена выборочно. Напомним, что до 2000 года президентом можно было избираться, достигнув 35-летнего возраста. Усатый по этому поводу заявил, что его, по сути, во второй раз сняли с выборов.

«Я не понимаю, чему радуются некоторые политики, когда несколько граждан Румынии в КС по заказу Плахотнюка подменяют собой законодательную власть, по сути, аннулируя положения, по которым Молдова функционировала 16 лет. Особенно интересен тот факт, что господин Тэнасе уже был главой КС, когда по этой «неправильной» Конституции избирался Тимофти», — пишет Усатый.

Тем, кто доволен решением, так называемого, конституционного суда, мэр Бельц предлагает подумать уже сейчас о том, что они будут говорить народу, когда эти же «судьи» отменят Декларацию о независимости.

«И, кстати, партнеры по протестам ещё требуют досрочных парламентских выборов?!», — задается вопросом Ренато Усатый.

Политический аналитик Алексей Тулбюуре считает решение Конституционного суда об аннулировании конституционной реформы 2000 года абсурдным актом с признаками государственного переворота в интересах одного человека. Тулбуре, который был депутатом в 2000 году, напоминает, что изменения тогда были проведены конституционным большинством в парламенте, и могут быть аннулированы только таким же большинством либо всенародным референдумом.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture