Ренато Усатый обвинил власти в мародерстве

Мэр Бельц Ренато Усатый привел целый ряд примеров, доказывающих, что в условиях Чрезвычайного положения организовывают закупки необходимого для борьбы с коронавирусом медоборудования в несколько раз дороже цены на рынке.

В частности, он показал документы, согласно которым в соседней Румынии им была приобретена партия медицинских лицевых экранов по цене чуть больше 1 евро, в то время, как правительство закупило 200 тысяч таких же экранов уже по 55 леев (почти в 3 раза дороже – Ред.). В Китае эти же экраны можно приобрести по 0,75 доллара за 1 шт. (14 леев, почти в 5 раз дешевле цены правительства – Ред.).

Кроме того, Усатый сообщил, что правительство продает больницам защитные костюмы самого низкого качества за 700 леев (почти за 40 долл.), тогда как их цена намного выше.

«Один из лучших в мире костюмов, которые покупают американцы, в Китае стоит 13 долларов (220 леев). Тот костюм, который у нас продают больницам за 40 долларов, в Китае стоит 7 долларов!», — заявил Усатый.

Он отметил, что при себестоимости таких защитных костюмов низкого качества в 150 леев, власти продают их нашим больницам по 700 леев, предупредив, что «мародеры, которые это делали, рано или поздно ответят».

«Миллионы евро на защитных халатах, масках, на всем остальном кто-то решил раздерибанить по своим карманам. Все те, кто решил их раздерибанить или даже раздерибанили, я обязательно к вам за этими деньгами приду, и вы эти деньги вернете государству, потому что это бюджетные деньги. А кража, грабеж во время Чрезвычайного положения, когда весь мир переживает эпидемию, по тяжести наказания будет приравниваться к наказанию за заказные убийства», — подчеркнул мэр Бельц Реанато Усатый.

В этой связи Мэр Бельц сообщил, что договорился с перевозчиком и готов оплатить перелет в Пекин и обратно в Кишинев (210 тысяч евро) грузовой самолет Boeing 737-800 только, чтобы доставить в Молдову необходимое медицинское оборудование одних из лучших производителей в мире по приемлемым ценам.

Правительство и Генеральная прокуратура пока никак не отреагировали на установленный факт наживы в особо крупных размерах на госзакупках необходимых для борьбы с коронавирусом медпрепаратов.

Источник: omg.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture