РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ ОБЕЩАЮТ НОВЫЕ РИСКИ, КОТОРЫЕ ИСХОДЯТ ОТ КИТАЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ УШЕДШИХ ДНЕЙ В ОБЗОРЕ РОССИЙСКИХ СМИ:

Замедление темпов роста экономики Китая может болезненно сказаться на российских отраслях производства. В частности страдают нефтяная и металлургическая отрасли, поскольку КНР доминирует на многих рынках сырья, что угрожает не только снижением спроса, но и дополнительным давлением на цены. Но возможны и иные варианты развития ситуации.

Как пишет «РБК», 7 процентное падение китайского фондового индекса Shanghai Composite и приостановка торгов на Шанхайской бирже в первый же торговый день 2016 года, последовавшая вслед за этим очередная девальвация юаня при продолжающемся падении китайского фондового рынка спровоцировали цепную реакцию на мировых фондовых площадках и панику среди финансистов. Эмоции инвесторов понять можно. Китай — вторая страна по объему ВВП после США, а главное, китайская экономика — это значимая и неотъемлемая часть мировой экономики и глобальной системы торговли. Китай, переживший инвестиционный бум в последнее десятилетие, сейчас сталкивается с колоссальным оттоком капитала, который за 2015 год оценивается в астрономическую сумму $850–900 млрд. Все это крайне неприятно для российской экономики, где доходы бюджета наполовину зависят от нефтяных цен, а снижение товарооборота с Китаем не дает зарабатывать металлургам, энергокомпаниям и производителям удобрений и сельхозпродукции. Отсюда и январский антирекорд рубля, и комментарии членов правительства об угрозе повторения кризиса 1998 года.

По данным «Коммерсанта», дефицит экспортных доходов обострил внутренние проблемы, а традиционные рецепты перестали работать, признал вчера на Гайдаровском форуме премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, предложив наращивать сотрудничество с ШОС и АСЕАН и восстанавливать «нормальное взаимодействие» со странами ЕС.

Прямое негативное влияние замедления Китая на российскую экономику пока невелико, но КНР доминирует на многих рынках сырья, что угрожает не только снижением спроса, но и дополнительным давлением на цены в случае продажи на экспорт внутренних избытков производства, отметил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

Девальвация рубля и падение цен на нефть уже скорректировали структуру взаимной торговли: доля минерального сырья в экспорте в КНР сократилась с 78% до 71%, сообщил замминистра экономики Станислав Воскресенский.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что в республике не должно быть людей, которые участвовали в боевых действиях на Украине. Об этом в четверг, 14 января, сообщает «Белта».

«Некоторые так называемые смелые люди, воевавшие в Донбассе боевики, позируют уже в Минске с оружием. Никаких позеров, никаких боевиков в стране быть не должно», — сказал Лукашенко.

Президент добавил, что «известно отношение в Белоруссии к таким воякам, которые воевали в Украине с той или иной стороны». Он поручил правоохранительным органам «мгновенно разобраться» в ситуации.

В декабре глава МВД республики Игорь Шуневич сообщил, что министерство отправило в Следственный комитет материалы в отношении 12 предполагаемых участников боевых действий на Украине.

В октябре Лукашенко говорил, что на границе Белоруссии и Украины все чаще задерживают вооруженных людей. Тогда он обратился к руководству Украины с просьбой не пускать людей с оружием в республику.

«Не подбрасывайте нам больше боевиков. Устали их на границе задерживать. Идут с гранатами, битами, пистолетами. Давайте жить дружно», — сказал Лукашенко. Он добавил, что республика может закрыть границу с Украиной.
Ранее в Белоруссии неоднократно говорили, что участвовавшие в боевых действиях на Украине будут привлечены к ответственности в республике.

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама провели 13 января телефонные переговоры,сообщает пресс-служба Кремля.

«Главы государств обстоятельно обсудили вопросы урегулирования конфликта на Украине, ближневосточную проблематику с акцентом на поиск путей разрешения сирийского кризиса, а также ситуацию на Корейском полуострове», — говорится в сообщении.

Путин подчеркнул «необходимость полного и неукоснительного соблюдения Киевом его обязательств по минским договоренностям, в том числе в части налаживания прямого диалога с Донбассом, согласования с ним готовящихся изменений в Конституции, проведения местных выборов, вступления в силу законов об особом статусе и амнистии».

Обама отметил, что для разрешения украинского кризиса все стороны должны выполнять минские договоренности, сообщили в пресс-службе Белого дома.

По мнению американского президента, «ключевым шагом вперед» для участников конфликта станет соглашение об условиях проведения местных выборов на Донбассе, которые должны соответствовать стандартам ОБСЕ, передает ТАСС.

Кроме того, Путин снова «акцентировал необходимость» создания широкой коалиции для борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в России) и другими экстремистскими организациями, подчеркнув «актуальность скорейшей подготовки списков террористических структур».

Лидеры двух стран затронули кризис в отношениях Ирана и Саудовской Аравии, призвав к деэскалации напряжения на этом фоне. Президенты также обсудили недавние испытания водородной бомбы в КНДР, отметив, что если данный факт подтвердится, то это станет «грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и не должно остаться без жесткой международной реакции».

Последний раз Путин и Обама проводили переговоры в ноябре в рамках Климатической конференции в Париже. Тогда переговоры длились около получаса.

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ УШЕДШИХ ДНЕЙ В ОБЗОРЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ:

«Мигранты должны научиться жить, руководствуясь нашими ценностями«, — озаглавлена статья обозревателя Times Дэвида Аароновича. Попытки правительства Дании ограничить приток беженцев в страну при помощи закона, разрешающего конфискацию ценностей у приезжих, по мнению Аароновича, вряд ли окажутся успешными.

Беженцы как ехали в Европу, так и продолжают ехать — всеми правдами и неправдами, и сдержать этот многомиллионный наплыв подобными мерами просто невозможно, полагает автор статьи.

«Запад потерпел неудачу, не приняв вовремя мер в связи с гражданской войной в Сирии. Так что Сирия, и это неизбежно, вместо этого пришла к нам сама«, — констатирует Ааронович. Большинство из этих людей, продолжает обозреватель Times, приехало в Европу, действительно спасаясь от ужасов войны, а не в надежде получить какие-либо экономические выгоды. При этом нужно понимать, что зачастую беженцы — это выходцы из отсталых регионов, с весьма косными патриархальными взглядами на привычные европейцам свободы. Это стало особенно очевидно на примере новогодних событий в Кельне, где сексуальным нападениям подверглись сотни женщин, отмечает автор.

Сегодня мы задаемся вопросом: что же в нашем обществе не так, если в сердце Европы происходят столь возмутительные вещи?

Почему молодые мужчины, подозреваемые в нападениях, считают, что, попав на Запад, они вправе вести себя подобным образом?

Все дело в том, что их мировоззрение, рассуждает Ааронович, формировалось под влиянием культуры мужского шовинизма, в рамках которой женщина традиционно занимает более низкое положение в обществе.

И дело тут, собственно, не в исламе как таковом, уверен обозреватель Times: подобная иерархия характерна, скажем, и для ортодоксального иудаизма.

Многие в связи с этим вспомнят также недавние случаи групповых изнасилований в Индии, аргументирует свою позицию Дэвид Ааронович: «Это не столько проблема, относящаяся к мировым религиям, сколько характеристика, присущая консервативным женоненавистническим культурам«.

Европейские либералы, как и европейские правые склонны сегодня впадать в крайности: первые, по словам обозревателя Times, готовы отрицать, что особенности социокультурного происхождения беженцев имеют какое-либо значение для их успешной ассимиляции, тогда как вторые «готовы стричь всех под одну гребенку«, воспринимая приезжих как единое зло.

Так или иначе, наводнившим континент беженцам нужно четко дать понять, что в Европе все иначе, и что с нашими ценностями им придется считаться, полагает автор статьи.

Привить пришельцам европейские ценности помогут организованные властями разных стран обязательные курсы, пишет Дэвид Ааронович на страницах Times.

В США разыгран самый большой в мировой истории джекпот, превысивший полтора миллиарда долларов. Три счастливых билета лотереи Powerball, номера которых совпали с номерами пяти белых шаров и красного, который и называется Powerball, были проданы по 2 доллара в Калифорнии, Теннесси и Флориде.

Накануне розыгрыша продажа лотерейных билетов достигла своего пика, люди выстаивали огромные очереди, в надежде войти в 1% американцев, обладающих миллиардными состояниями, сообщает euronews.com.

Я поделюсь с этой моей подругой, погашу ипотеку, раздам долги, вернусь к учебе в университете, буду много тратить на благотворительность”, – мечтает жительница Калифорнии.

Несмотря на то что шансы угадать выигрышную комбинацию составляли 1 к 292 миллионам, многие жители соседних с США стран пересекали границу, чтобы купить несколько лотерейных билетов. Среди них и эта гражданка Канады:
Многие наши родственники специально приезжали. Как только мы пересекли границу зазвонил телефон. Наш приятель попросил купить ему несколько билетов Powerball”.

Но главные победители – организаторы лотереи. Общая выручка от продаж билетов достигает нескольких миллиардов долларов.

О судьбе летчицы Надежды Савченко
На фоне событий на Ближнем Востоке британские газеты уже много недель практически не пишут об украинском конфликте.

В одной из редких статей, посвященных Украине, обозреватель Times Роджер Бойес напоминает читателям о судьбе летчицы Надежды Савченко, ожидающей в России приговора «состряпанного с политическими целями суда«.

Сегодня Савченко, которой, по словам Бойеса, светит 25 лет тюрьмы, «оказалась важнейшим заключенным в забытой войне«.

«Захваченную летчицу будут держать про запас, в качестве козыря для торговли«, — предсказывает обозреватель Times возможный сценарий в духе холодной войны.

Тем временем западные аналитики, продолжает Бойес, ломают голову по поводу того, какими могут оказаться дальнейшие действия Москвы в отношении Украины.

Некоторые полагают, что к весне нынешнего года нас ждет эскалация конфликта, замороженного из-за военной операции России в Сирии, пишет автор статьи.

«Несмотря на обещанное Путиным в рамках Минских соглашений о прекращении огня, было замечено, что тяжелые вооружения пересекают границу между двумя странами«, — поясняет Роджер Бойес.

Однако есть и другой вариант: не исключено, «что Путин больше озабочен расширением НАТО, нежели тем, как вернуть под свое влияние Украину«, рассуждает обозреватель Times.

В этом случае Кремль заинтересован в том, чтобы украинский конфликт оставался в нынешнем замороженном состоянии как можно дольше: его можно будет разжечь в любой момент вновь, если вдруг Москве покажется, что Украина уж слишком сближается с Западом.

На этом фоне Западу следует, как и прежде, придерживаться единой позиции в отношении Украины, считает Бойес: США и ЕС должны и дальше выступать в поддержку территориальной целостности страны. Кроме того, украинским властям, старающимся изо всех сил провести реформы, нужно обеспечить пространство для маневра.

«И наконец, мы не должны сдаваться, мы, безусловно, должны вести активную кампанию за освобождение забытой летчицы Нади Савченко«, — резюмирует на страницах Times обозреватель Роджер Бойес.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше