Северная столица требует, чтобы собранные налоги оставались в городе

На заседании муниципального совета Бельц в пятницу единогласно было принято решение обратиться к парламенту с требованием ускорить разработку закона о статуте муниципия. Вице-мэр Леонид Бабий в своем выступлении обрисовал возможные финансовые параметры межбюджетных отношений, которые могут быть прописаны в этом документе.

Заместитель градоначальника подчеркнул, что для нормального функционирования всех сфер жизни, необходимо, чтобы в Бельцах оставалось хотя бы четверть суммы собираемых здесь налогов на доход юридических лиц и сто процентов подоходного налога с физических лиц.

«Исходя из проведенных расчетов, необходимо на законодательном уровне установить муниципию бюджет по отчислениям на уровне 100 процентов от подоходного налога с физических лиц, проживающих в городе и 25 процентов от подоходного налога юридических лиц. Необходимо также снять ограничения в части получения общих трансфертов. Только тогда можно будет говорить о качественном исполнении всех полномочий, как своих, так и делегированных муниципию», — заявил Леонид Бабий.

Кроме того, по его словам, целесообразно было бы внести определенные изменения в Налоговой кодекс.

«С целью расширения финансовой автономии муниципия и привлечения поступлений в бюджет, целесообразно было бы внести изменения и в Налоговой кодекс, передав местной власти в полном объеме функции администрирования местных налогов», — отмечает заместитель мэра.

По его словам, у местной администрации сегодня нет никаких полномочий и прав для привлечения к ответственности экономических агентов, которые недоплачивают налоги в местный бюджет. Бабий рассказал, что с этими предложениями примария уже неоднократно обошла все инстанции, однако положительного ответа как не было, так и нет.

Докладчик напомнил центральным органам власти Республики Молдова, что социальная инфраструктура Бельц фактически обслуживает население севера Молдовы, но правительством она финансируется по остаточному принципу

«На территории Бельц функционируют структуры системы образования и здравоохранения, которые оказывают услуги всему населению севера республики. Эти люди пользуются инфраструктурой города, транспортом, учреждениями культуры и спорта. Однако данное обстоятельство не учитывает при распределении межбюджетных перечислений в Минфине. Это отрицательно влияет на общие финансовые результаты Бельц. Мы требуем более внимательного подхода к формированию бюджета данной территории», — заявил Бабий.

Напомним, что согласно данным на 2013 год, с территории муниципия собирается около полутора миллиардов леев налогов, которые уходят целиком в государственный бюджет. После 2013 года Налоговая инспекция засекретила эту информацию. При таких суммах отчислений, бюджет самого муниципия Бельцы определяется де-факто министерством финансов, и составляет в среднем около 400 миллионов леев в год. Другими словами, Бельцы получают втрое меньше, чем отдают.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture