Заявление: Власти РМ не заинтересованы в развитии Бельц

Судя по тому, как затягивается процесс адаптации законодательства РМ к положениям статуса административно-территориальной единицы второго уровня, который был передан Бельцам еще в 2012 году, и по отсутствию прогресса в разработке закона о статуте муниципия, центральные власти не заинтересованы в развитии северной столицы. Об этом заявил вице-мэр муниципия Леонид Бабий на заседании муниципального совета в пятницу, когда единогласно было принято обращение к центральным органам РМ по этим вопросам.

«По нашему мнению, отсутствие прогресса связано с крайне низкой заинтересованностью центра в эффективном и гармоничном развитии Бельц. Это результат полной централизации доходов на уровне государства с 2015 года. Местные органы власти лишены гарантий реализации финансовых и экономических возможностей», — заявил Бабий.

В качестве примера он привел ситуацию прошлого года, когда в муниципий не поступили даже уже утвержденные трансферты в размере 22,2 миллиона леев, которые были обозначены в Законе о госбюджете на 2015 год.

«Также госбюджет так и не передал 4,4 миллиона леев на покрытие потерь из компенсационного фонда. Из дорожного фонда недополучено 3,5 миллиона леев. В целом бюджет Бельц недополучил в прошлом году более 30 миллионов леев, которые могли бы покрыть долги за энергоресурсы и обеспечить намеченный капитальный ремонт учреждений социальной сферы», — проинформировал Леонид Бабий.

Многие свидетельствует о том, что в 2016 году ситуация повторится. Дисбаланс муниципального бюджетиа составляет уже 15,8 миллиона леев.

Бабий проинформировал, что «после нескольких обращений и переговоров министерство финансов так и не может гарантировать выделение трансфертов из компенсационного фонда, и мы не уверены, что суммы будут отражена в до сих пор не принятом Госбюджете на 2016 год».

В этом случае город столкнется с бюджетным дефицитом в 3,8 процента. Помимо предсказуемых трудностей для Бельц, это приведет и к нарушению действующего законодательства, потому что местные власти должны будут исполнить расходную часть бюджета без источников покрытия.

Леонид Бабий проинформировал, что для обеспечения режима нормального функционирования бюджетной сферы по возложенным на местное сообщество полномочиям, объем муниципального бюджета должен составлять не менее 635 миллионов леев. Утвержденная же, как того требует закон, по лекалам Минфина годовая смета муниципия покрывает лишь 65 процентов текущих потребностей.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture