Проект, который вчера представили депутаты парламентского большинства и который предусматривает выборы президента 30 октября, может быть маневром Владимира Плахотнюка. Об этом предупреждает известный политический аналитик Фонда Jamestown Владимир Сокор, который призывает граждан РМ и представляющие граждан партии интенсивно готовиться к выборам.
«Вполне возможно, что данный шаг является обманной тактикой, чтобы ввести в заблуждение другие политические силы. Мы вообще не можем быть уверены в намерениях г-на Плахотнюка, потому что назначение даты президентских выборов зависит от него, а не от парламента», — полагает Сокор.
В передаче Cabinetul din Umbră на Jurnal TV аналитик Флонда Jamestown продемонстрировал сценарии олигарха из ДП для президентских выборов.
«Я предвижу два возможных сценария Плахотнюка, оба одинаково опасны. Первый сценарий будет таким: во второй тур выборов пройдут его человек и открыто пророссийский кандидат. В этой ситуации негласный диктатор государства Плахотнюк призовет всех граждан голосовать за своего кандидата. Вы можете себе представить большее торжество для Плахотнюка? Другой сценарий, который, я уверен, г-н Плахотнюк уже имеет в виду, но еще на него не решился, заключается в достижении соглашения с пророссийскими лидерами. Например, он может завлечь Додона, которому уступит лидерство и через которого возобновит отношения с Кремлем», — заявил Владимир Сокор.
«Я думаю, что оба сценария одинаково возможны, вот почему очень важно, что партии, представляющие интересы граждан, уже сейчас договорились о едином кандидате. И я имею в виду обращение не только к проевропейским избирателям справа, а ко всем. Я неоднократно говорил, что избиратели Додона и Усатого тоже являются гражданами РМ, и нужно и им сделать предложение», — добавил аналитик.
На вопрос, возможно ли, что затягивание выборов – это стремление убедить население, что все наладится, что из Румынии поступят обещанные деньги, что будут собраны деньги за счет налогов, и что таким образом будет снята напряженность экономической ситуации, Владимир Сокор ответил отрицательно.
«Ужесточение налогов никоим образом не означает облегчение. Во-вторых, ни Румыния, ни ЕС никоим образом не готовы возобновить финансирование Молдовы. Условия очень ясные. Как раз в последние дни и Бухарест, и Брюссель, и Лондон, и другие европейские столицы очень ясно заявили, что финансирование правительства Плахотнюка не будет возобновлено до тех пор, пока власти не демонстрируют реформы. Так что нет причин бояться, что кто-то извне поддерживает руководство страны», — считает политический аналитик.
Более того, Владимир Сокор отметил, что впервые в Бухаресте настолько открыто были выражены опасения, связанные с возможным соглашением Плахотнюка с Россией, особенно в контексте визита в Кишинев заместителя министра иностранных дел России.
«Возможно, соглашение будет, но это может быть лишь маневром, как Плахотнюк манипулирует всеми. Я имею в виду голосование в парламенте при поддержке партии Плахотнюка этого заявления о нейтралитете, которое не имеет никакого смысла и никакого значения. Это шаг анти-НАТО без какой-либо юридической силы, но он обещает юридическую силу, а именно усиление законодательства. ДП Плахотнюка проголосовала вместе с коммунистами Воронина, перебежчиками от Воронина и социалистами Додона. Это шаг в направлении Москвы. Затем в Кишинев прибыл заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. О чем среди прочего он говорил с министром Галбуром? Обсуждалась возможность организации встречи «на высшем уровне» в Москве. Я усматриваю здесь прежнее намерение Плахотнюка получить доступ в Кремль», — отметил Владимир Сокор.
Источник: jurnal.md
Комментарии закрыты.