Всенародные выборы президента могут состояться 30 октября

Президентские выборы в Молдове могут пройти 30 октября. В парламенте был зарегистрирован проект решения об установлении даты выборов главы государства. Его подписали депутаты Серджиу Сырбу, Игорь Время, Роман Боцан и Штефан Крянгэ. Авторы инициативы предложили, чтобы документ вступил в силу с 30 июля 2016 года.

Депутат Демпартии Серджиу Сырбу заявил newsmaker.md, что это — инициатива парламентского большинства.

«Соответственно, мы надеемся, что за нее проголосуют», — добавил он.

Демократ уточнил, что на проведение избирательной кампании предусмотрено три месяца. Тем не менее, заявил Сырбу, «еще предстоит внести изменения в Кодекс о выборах, в рамках созданной в парламенте рабочей группы».

Со своей стороны, бывший судья Конституционного суда (КС) Николае Осмокеску считает, что на избирательную кампанию должно быть отведено два месяца, а не три. «Так в Конституции написано, то есть, именно так избирался президент до 2000 года — по положениям, которые восстановил КС 4 марта», — заявил Осмокеску.

Серджиу Сырбу в ответ заметил, что пока авторы инициативы предусматривают три месяца на кампанию, но если будут внесены поправки в законодательство, то эта норма будет откорректирована. «У нас не изменено законодательство, денег на выборы нет, нам предстоит много всего сделать. А потому это — самый разумный срок для организации выборов, исходя из рекомендаций Совета Европы», — подчеркнул депутат Демпартии.

На заседании парламента 18 марта депутаты обязались за месяц привести законодательство в соответствие с решением Конституционного суда от 4 марта, о переходе к прямым выборам главы государства. Категорически против этого выступили коммунисты, заявив о нежелании подчиняться «четырем гражданам Румынии» и участвовать в «конституционном перевороте».

Глава Центральной избирательной комиссии Юрие Чокан заявил, что два тура выборов президента обойдутся бюджету Молдовы в 100 млн леев. По словам Чокана, предварительная смета уже отправлена в минфин. Ранее председатель Центризбиркома называл другую цифру — 50 млн леев. Он пояснил, что тогда речь шла о выборах президента в один тур.

В свою очередь, эксперты ассоциации Promo-LEX провели детальный анализ практики проведения прямых президентских выборов, а также избрания главы государства в парламенте. Promo-LEX отмечает, что Кодекс о выборах в редакции до 2000 года предусматривал, что президентские выборы должны назначаться в трехмесячный срок со дня, когда должность главы государства становится вакантной. С учетом того, что мандат нынешнего президента Николае Тимофти истек 23 марта, ассоциация Promo-LEX пришла к следующему выводу: 19 июня — это крайний срок проведения президентских выборов.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture