Старый водовод затапливает улицу Сорокскую. Прохудившаяся водопроводная сеть нуждалась в замене еще 10 лет назад

100

Много лет жители домов по улице Сорокской пытаются решить проблему со старым водопроводом, который затапливает дворы и огороды, подвалы и дома. Неоднократные обращения в мэрию и «Апэ-канал» положительных результатов не дают  — на замену изношенной водопроводной сети требуются огромные деньги, около миллиона леев.

Примария была бы рада помочь жителям этой улицы, но перевести деньги на счета водоканала невозможно — они заблокированы из-за исторических долгов предприятия, которые копились с 2006 по 2015 годы прежним руководством.

Геннадий Шмульский, заместитель примара рассказал, что долги водоканала образовались из-за кредитов, полученный «Апэ-каналом» ещё в 2006-2009 году. Когда пришёл срок погашения, их не оплачивали и набежала пеня. Всё это в период с 2011 по 2015 год. Сумма задолженности составила около 12 млн леев. Сейчас, новое руководство предприятия постепенно возвращает эти долги. Однако счета предприятия заблокированы. Если из муниципального бюджета направить деньги на нужды «Апэ-канала», они автоматически уйдут на погашение кредитов. Единственный вариант решения проблемы – объявление тендера на замену труб в этом районе.

Кроме старого водопровода, на улице Сорокской есть и другие проблемы — отсутствует канализация и ливнёвки.

Напомним, в документе «Стратегии устойчивого развития муниципия Бельцы на 2016-2019 годы», разработанном примарией в 2015 году, говорится, что самой большой проблемой в сфере жилищно-коммунального хозяйства Бельц является практически 100-процентный износ его фондов. Авторы документа отмечают, что в муниципальном жилом фонде на протяжении 20-ти лет не производился его капитальный ремонт. 

Износ сетей водоснабжения и канализации составляет 55-60%. Средний возраст деревьев в Бельцах превышает 30 лет – зеленый фонд города нуждается в срочном и масштабном обновлении. Степень износа дорожного покрытия в Бельцах – 80%

Комментарии закрыты.