Тулбуре: Власть не должна переносить выборы без консультации с оппозицией

275

Решение о переносе выборов в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией или модель, по которой они в этой ситуации будут проходить, могут быть приняты властью только в диалоге со всеми участниками избирательной кампании и с представителями гражданского общества. Об этом заявил БТВ бывший посол Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре, комментируя постановление Национальной комиссии по чрезвычайной ситуации в общественном здравоохранении, которое создает в стране красные зоны и ограничивает свободу собраний.

«Понятно, почему было принято последнее постановление Национальной комиссии. Ситуация с контролем над пандемией кризисная. Почти вся страна объявлена красной зоной. Непонятно, как в этих условиях будет проходить предвыборная кампания, которая стартует 2 октября», — отметил Тулбуре.

«Практически тогда же, когда вступят в силу ограничительные меры и фактический запрет собраний, — напоминает эксперт, — А предвыборная кампания – это встречи с людьми, агитация и поездки по стране».

«Когда для конкурентов они ограничены, это однозначно играет на руку кандидату власти, потому что он постоянно присутствует в масс-медиа и в публичном поле», — заявил Тулбуре.

«Не исключено, что для кандидата власти намеренно создаются более выгодные условия в этой предвыборной кампании», — подчеркнул Тулбуре, не исключив также и возможности отмены выборов в случае, если ситуация будет складываться неблагоприятно для правящих элит.

«Эти выборы могут на время отменить, то есть, перенести. Но этот вопрос не может быть решен только Игорем Додоном. Его можно решить только консенсусом, в консультации с оппозицией и гражданским обществом», — подчеркнул Тулбуре.

По его мнению, и режим, в котором будет проходить предвыборная кампания в условиях пандемии, тоже надо обсуждать за круглым столом с участием всех конкурентов.

Напомним, что за 5 дней до начала избирательной кампании по выборам президента Национальная комиссия по чрезвычайной ситуации в сфере общественного здоровья издала распоряжение номер 33 от 28 сентября 2020 года. В стране с 1 октября создаются «красные зоны» опасности распространения коронавирусной инфекции. В публичных местах запрещены собрания, численностью более трех человек. То есть, проведение встреч кандидатов с избирателями на большей части территории страны может быть затруднено.

Согласно таблице, прикрепленной к решению, в красную зону на сегодняшний день входят 26 районов из 38-ми, в том числе, муниципии Бельцы и Кишинев.

Указание на запрет содержится в первом пункте приложения номер два к решению Нацкомиссии: «Запрет нахождения в общественных местах (леса, парки, аллеи, пляжи и т.д.) групп людей, численностью более 3-х».

Власти пока не пояснили, относятся ли к общественным местам избирательные участки и будут ли в красных зонах отменены сами выборы президента.

Вместе с тем, в пункте 8 этого же приложения пишется, что собрания, численностью до 50 человек, могут проводиться при условии соблюдения мер защиты и наличия эпидемиологических карточек участников мероприятия с указанием их адресов, имен и номеров паспортов и т.д.

Пункту 8 противоречит пункт 9. Словосочетание «întrunirilor în masă cu caracter unic» заменяется в нём словами «organizarea întrunirilor/reunirilor în grup», но в девятом пункте указания на необходимость заполнения эпидемиологических карточек с личными данными уже нет.

Елена Грицко, председатель юридической комиссии муниципального совета Бельц, отметила в связи с этим для БТВ, что любые разночтения в юридических актах, как правило, трактуются в пользу власти и служат для селективного применения запретов и наказаний.

«На то, что решение комиссии политически мотивированно, косвенно указывает и поведение представителей партии власти. В частности, глава парламентской фракции ПСРМ Влад Бэтрынча заявил в эфире программы «Cutia Neagra», что предвыборная кампания Игоря Додона «будет скромной», — напомнила Грицко.

Она также обратила внимание на то, что ПСРМ и Игорь Додон обладают сегодня самым значительным медиаресурсом: с ними связывают как минимум пять телеканалов республиканского покрытия. «При такой концентрации влияния в СМИ, кандидату необязательно проводить встречи в районах – достаточно запретить их для соперников», — заявила Грицко.

 

Комментарии закрыты.