Ты будешь неприятно удивлен: девять изменений в налоговой политике 2016 года

Программный директор Независимого аналитического центра Expert-Grup Думитру Будянски назвал и прокомментировал 9 важнейших изменений, предложенных в налоговую политику на 2016 г., а также представил свое рекомендации властям и налогоплательщикам, передает NOI.md.

Он отметил, что поскольку проект бюджетно-налоговой политики на этот год был опубликован с большим опозданием, это не позволило провести более широкое обсуждение по улучшению предложений. Кроме того, некоторые предложения недостаточно обоснованы, даже если задачами и цели исходят из решения проблем, возникающих в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

В числе наиболее значимых изменений в налоговой политике в 2016 г. Думитру Будянски назвал:

1) введение налога на транспортные средства в системе местных налогов, с исключением налога за пользование дорогами зарегистрированным в Молдове автотранспортом в системе дорожных сборов,
2) обязанность декларирования и объяснения происхождения средств при покупке недвижимости и/или транспортных средств стоимостью более 30 тыс. евро,
3) запрет на выезд из страны для администраторов, компаний, имеющих задолженности перед бюджетом на сумму свыше 100 тыс. лей, а также физических лиц с долгами более 5 тыс. леев,
4) повышение акцизов на сигареты, автомобили, нефтепродукты, пиво,
5) введение концепции трансфертных цен,
6) обязанность переоценки недвижимости каждые три года,
7) увеличение ставок земельного налога для сельхозугодий в городе и за его пределами на 15%,
8) предоставление права налоговым органам для расчета взносов и премий, а также
9) введение ряда изменений в положения, касающиеся прав и обязанностей налогоплательщика.

Комментируя предложение о введении налога на транспортные средства, Программный директор Expert-Grup отметил, что это политическое решение продвигалось местными властями, чтобы повысить доходы местных бюджетов. Учитывая, что этот налог будет взиматься параллельно с исключением платы за пользование дорогами автомобилями, зарегистрированными в Молдове, и его размер будет таким же, он, в принципе, не увеличит налоговую нагрузку, и не скажется на отношениях с центральным бюджетом, а местные власти сами будут решать, как использовать полученные средства.

С технической точки зрения, этот налог будет администрироваться, как налог на недвижимость, и его будут платить с 2017 г. все владельцы транспортных средств, в том числе, автомобилей, которые не используются из-за их неисправности или другим причинам, к примеру, из-за того, что машина уже старая, или ее владелец находится за границей. Таким образом, эксперт рекомендует в 2016 г. владельцам снять с учета транспортные средства, которые не могут быть использованы и урегулировать проблемы собственности тем, кто продал машину, но до сих пор формально является ее владельцем. Думитру Будянски отметил, что в целом предложенную поправку можно приветствовать, но властям следует принять ряд действий в 2016 г. для облегчения ее внедрения.

Говоря о предложении обязать граждан декларировать и объяснять происхождение средств при покупке недвижимости и/или транспортных средств стоимостью более 30 тыс. евро, эксперт отметил, что, по мнению Минфина, это мера позволит уменьшить уклонение от уплаты налогов физическими лицами. Однако, даже если эта мера не создаст серьезные проблемы для людей с легальным доходом, кроме усилий для дополнительного посещения налоговых органов, власти не привели достаточно аргументов, чтобы показать, как эта мера позволит повысить налоговую дисциплину.

Думитру Будянски назвал очевидным, что в стране с таким большим уровнем уклонения от уплаты налогов необходимо принимать чрезвычайные меры. Однако любая из них должна основываться на хорошо аргументированной базе, с четко определенными целями. Власти не объясняют, почему предложена именно такая мера, а не другая, или анализировались ли другие варианты и т.д .

Кроме того, учитывая предложенную Минфином поправку в статью Налогового кодекса по субъектам оценки налогооблагаемого дохода косвенными методами, часть проблемы исчезают. Все лица, у которых будет выявлено расхождение на сумму более 300 тыс. леев между расходами и доходами, могут быть субъектами косвенной оценки со всеми вытекающими последствиями из этого. В этих условиях неясны причины, по которым человек, имеющий такое несоответствие, должен представлять такую декларацию.

По мнению эксперта, предложенная мера является недостаточно обоснованной и подготовленной для принятия и нужно разработать комплексный пакет мер для справедливого налогообложения граждан с указанием оценок дополнительных поступлений в бюджет в результате их реализации.

Высказываясь относительно запрета на выезд из страны для администраторов, компаний, имеющих задолженности перед бюджетом на сумму свыше 100 тыс. лей, а также физических лиц с долгами более 5 тыс. леев, эксперт указал на то, что данная мера необоснованная, а ее применение может быть злоупотреблением, поскольку свобода передвижения является правом, которое может быть ограничено только по решению суда.

Комментируя предложения по увеличению акцизов на подакцизные товары, программный директор Expert-Grup отметил, что такие решения принимаются периодически с целью корректировки размера акцизов в соответствии с уровнем ожидаемой инфляции и отраслевыми политиками.

В то же время, комментируя новые ставки акцизов на сигареты он указал на то, что власти продолжают считать сигареты без фильтра продуктом первой необходимости и, следовательно, необходимо сохранить для них приемлемые цены, хотя это противоречит политикам борьбы с курением путем сокращения доступа к ним через повышение цен.

Кроме того, Молдова обязалась перед ЕС к 2025 г. повысить размер акцизов за 1 тыс. сигарет до 90 евро, однако эксперты констатируют, что правительство не намерено выполнять это обязательство, поскольку для этого нужно ежегодно повышать акциз на 8-9 евро.

Наряду с этим, если другие акцизы повышаются на ставку ожидаемой инфляции в 10,5%, то акцизы на сигареты вырастут значительно меньше. Например, для пачки сигарет с фильтром стоимостью 10 леев увеличение акциза в 2016 г. составит лишь 5,2%, а для пачки сигарет стоимостью 20 леев — только 2,6%. Для сигарет без фильтра увеличение акциза составит всего 10%, что ниже прогноза инфляции. Эксперт отметил, что предложенный новый уровень акциза на сигареты не может быть оправдан ни ситуацией в Украине и Румынии, хотя главным аргументом сторонников табачной отрасли является повышение контрабанды сигарет из Украины.

Думитру Будянски указал на то, что Украина и Румыния не делают разницы в акцизах для сигарет с фильтров и без, применяя одинаковые правила. Кроме того, в Украине общий объем минимальных акцизов на сигареты в 2016 г. составит около 15,2 евро за 1 тыс. штук, в Румынии — более 90 евро, в то время, как в Молдове планируется только 11 евро за 1 тыс. сигарет с фильтром и 2,6 евро — для сигарет без фильтра. Разница в цене сигарет между Украиной и Молдовой ниже 15%, что практически не создает стимулов для контрабанды, и становится ясно, что определение уровня акциза на сигареты не может быть оправдано увеличением их контрабанды.

Эксперт пришел к выводу о том, что правительство, через предложения по акцизам на сигареты, на самом деле планирует снизить в реальном выражении акцизы на сигареты, тем самым, уменьшив доходы бюджета от этого источника, по сравнению с предыдущим годом. Кабмин не учитывает обязательства Молдовы о повышении акциза на сигареты до 90 евро за 1 тыс. сигарет к 2025 г., считает и далее, что сигареты без фильтра менее вредны, чем с фильтром, сохраняет намеренно низкий уровень акцизов в сравнении с Украиной и Румынией, а также не увеличивает акцизы на сигареты в 2016 г. на 10,5% для корректировки их с уровнем инфляции, в отличие от другой части подакцизной продукции. Как считает Думитру Будянски, все это обусловлено тем, что в установке акцизов на сигареты правительство руководствуется интересами табачной промышленности, а не национальными интересами.

Комментируя предложенное повышение акцизов на автомобили, эксперт отметил, что здесь применяется противоположный подход, чем к сигаретам, и уже не первый год рост акцизов замаскирован в качестве меры по корректировке акциза в евро к уровню инфляции в леях, на что обращал ранее внимание Expert- Grup, но такой подход сохраняется правительством.

Думитру Будянски указал на то, что результаты акцизной политики, вместе с применением других плат для автомобилей, еще больше углубят такое явление как free raider, улицы полны автомобилей, не зарегистрированных юридически в Молдове, и эта проблема обходится стороной каждый год, как будто бы не существует, а в свою очередь, правительство увеличивает налоговую нагрузку на честных владельцев машин.

Эксперт отметил, что, к примеру, для машин с объемом двигателя 1500- 2000 куб. см ставка акциза в евро в 2016 г. увеличится, по сравнению с 2010 г., на 37% для дизельных моторов и на 38% — для бензиновых. Этот механический подход не может продолжаться бесконечно. Кроме последствий, связанных с избежанием регистрации автотранспортных средств в Молдове, это еще чрезмерно для более дешевых машин стоимостью до 13-15 тыс. евро и несущественно для дорогих автомобилей.

Эксперт считает, что в таких условиях необходимо остановить рост акциза на легковые автомобили и разработать справедливую налоговую политику в этой области, которая будет учитывать и другие сопутствующие налоги и сборы для машин, которые исключат массовое использование автомобилей, незарегистрированных в Молдове.

Говоря о повышении акциза на пиво с 2,15 леев до 5 леев за литр, то есть, на 233%, Программный директор Expert-Grup констатировал, что это предложение сделано без представления аргументации и оценки влияния на структуру потребления алкогольных напитков. Эта мера, в сочетании с повышением акцизов на другую алкогольную продукцию (за исключением сухих вин) только 10,5%, создает риск изменения структуры потребления в пользу крепких напитков.

Касаясь внедрения концепции трансфертных цен, эксперт отметил, что ее реализация концепции трансфертного ценообразования сильно затягивается в Молдове, и в соответствии с предложениями в этой связи, 2016 г. является подготовительным годом, а ее фактическое внедрение начнется в 2017 г. Реализация этой концепции потребует дополнительных затрат и навыков для налоговых органов, поэтому специалисты рекомендуют использовать эту концепцию только в сделках с нерезидентами.

Реализация этой концепции окажет положительное влияние не только на собираемость налогов (исключение налоговых потерь в пользу других государств), но также и на конкурентную среду в некоторых секторах, в том числе, на ценообразование в таких областях, как торговля топливом. В то же время, реализация концепции трансфертного ценообразования не может дать никакого эффекта при сохранении высокого уровня коррупции в налоговых органах и судебной системе. Поэтому нужно принять дополнительные меры по предупреждению коррупции.

Комментируя обязанность переоценки недвижимости каждые три года, эксперт отметил, что оценка и переоценка будет бесплатной для физических лиц, и ее будут осуществлять кадастровые органы, а экономические агенты будут осуществлять ее за свой счет и представлять ее до 25 января. В противном случае их ждет штраф в сумме 100 тыс. леев, а также повышение налога на недвижимость в три раза.

Думитру Будянски отметил, что периодическая переоценка недвижимости оправдана, учитывая, что местные власти не раз говорили, что налог на недвижимость во многих случаях смехотворный. Однако переоценка должна производится как можно более эффективным способом. Представленные Минфином положения не содержат оценки влияния, таким образом, есть риск, что расходы на переоценку превысят надбавку к налогу, уплаченному в предыдущем году, или будут выгодны для экономических агентов, если стоимость снижается.

Эксперт отметил, что в этих условиях оценка/переоценка недвижимости является абсолютно необходимой, но порядок ее осуществления (для всех налогоплательщиков) и периодичность ее проведения должны быть пересмотрены. Необходимо также повысить контроль за качеством отчетов об оценке недвижимости, увеличить срок обязательной переоценки и проводить ее каждые 5-7 лет, а промежуточную переоценку производить автоматически на основании формул, учитывающих глобальные и локальные показатели. При этом компании смогут обжаловать такую переоценку, если посчитают ее некорректной.

Комментируя увеличение ставок земельного налога для сельхозугодий в городе и за его пределами на 15%, Думитру Будянски отметил, что ставки этого налога не менялись с 2012 г., поэтому их нужно повысить. По его словам, предлагаемое увеличение на 15% не покрывает полностью инфляцию в период 2012-2015 гг., которая превысила в целом 28%. Эксперт выступает за введение формулы периодической оценки размера данного налога в соответствии с инфляцией в предыдущем году.

Говоря об изменении положений, касающихся прав и обязанностей налогоплательщика, эксперт сказал, что вносят, на первый взгляд, несколько несущественных изменений, которые, однако, могут помочь в борьбе с налоговыми нарушениями. Так, потребитель имеет право на товар без его оплаты, если ему не был выдан кассовый чек. Эксперт отметил, что, если на первый взгляд это положение кажется бесполезным, оно в действительности может открыть путь к возмещению средств, уплаченных торговцу, если будет доказано, что он не выдал кассовый чек. Очевидно, что для дорогих товаров, непредставление чека создает большие риски для продавца, чтобы он предоставил товар бесплатно.

Согласно другой поправке, потребитель обязан взять кассовый чек и представить его по требованию налоговых органов, в противном случае на него будет наложен штраф в размере 60 леев. По мнению эксперта, это положение является преждевременным, поскольку прежде всего нужно внедрить все необходимые меры для выдачи кассового чека продавцом. Также, внедрение обязательности для потребителей брать чек и сохранять его в принципе может быть применено, но только после проведения широких консультаций с потребителями.

ИСТОЧНИК: NOI.MD

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture