В Бухаресте пообещали выделить Молдове 60 млн евро

В Бухаресте молдавскому гостю пообещали выделить 60 млн евро из обещанного еще осенью кредита в 150 млн евро. Но на определенных условиях. Список рекомендуемых мер будет предоставлен до конца текущей недели. Проевропейская и прорумынская оппозиция надеется, что это будет список достаточно жестких требований. Например, срочная деполитизация генпрокуратуры, назначение генпрокурора из представителей гражданского общества, приглашение в Молдову международной миссии судей и т.д. А прежде чем выделить кредитные средства, румынская сторона “предоставит олигархическому режиму срок в 1-2 месяца для реализации выдвинутых и согласованных условий”.

Запрошенный Кишиневом кредит в 150 млн евро для латания бюджетных дыр в условиях приостановки внешнего финансирования был обещан официальным Бухарестом 22 сентября 2015 года – на втором совместном заседании правительств двух стран в Констанце.

Причем тогдашний румынский премьер Виктор Понта сразу же заручился поддержкой парламента, запросив на заседании Исполкома Социал-демократической партии Румынии (PSD) мандат у коллег на предоставление Республике Молдова займа в размере 150 млн евро для “бюджетных платежей”.

Само соглашение о заемной финансовой помощи было подписано министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Натальей Герман и министром публичных финансов Румынии Еудженом Орландо Теодоровичем 7 октября.

Парламенты двух стран оперативно ратифицировали документ: предполагалось, что первый транш в 60 млн евро поступит в Молдову уже до конца ноября, следующие 50 млн – в марте 2016 года, а третий транш в 40 млн евро – в марте 2017 года. Однако президент Румынии Клаус Йоханнис отказался его промульгировать и вернул закон о ратификации кредитного соглашения с РМ в парламент для повторного рассмотрения.

Глава румынского государства посчитал “несвоевременным” выделение Кишиневу денег в условиях, когда 29 октября в Молдове было отправлено в отставку правительство Валерия Стрельца, а 4 ноября на фоне массовых протестов в Бухаресте после трагедии в одном из ночных клубов, подал в отставку кабинет министров Виктора Понты.

Нет никакой гарантии, что Республика Молдова продолжит реформы”, — говорилось в сообщении пресс-службы президента Румынии.

У отказа Клауса Йоханниса были и другие, более глубинные причины. Решение о выделении кредита принималось правительством Виктора Понты – политического партнера Владимира Плахотнюка. Молдавская Демпартия давно и тесно связана с Социал-демократической партией Румынии, которую представлял Виктор Понта. Обе партии являются партнерами по Социалистическому интернационалу, а в 2011 году, еще будучи в оппозиции, лидер PSD Виктор Понта приезжал в Кишинев по приглашению председателя ДПМ Мариана Лупу.

В свою очередь румынские национал-либералы (партия Йоханниса) являются политическими партнерами молдавской ЛДПМ и тоже входят в Европейскую народную партию. Молдавские либерал-демократы активно поддерживали Клауса Йоханниса на президентских выборах в Румынии, также как демократы агитировали за Виктора Понту.

Поэтому не удивительно, что как только в РМ отправили в отставку правительство выдвиженца ЛДПМ Валерия Стрельца, арестовали лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата, вывели либерал-демократов из правящей обоймы и приступили к планомерному разрушению партии, Клаус Йоханнис “вдруг” усомнился в своевременности кредитования Молдовы и реформаторском духе молдавских коллег.

А в Бухаресте и Кишиневе активно заговорили о том, что кредитное соглашение на 150 млн евро противоречит принципам МВФ, и без согласия валютного фонда Румыния не может давать, а Молдова брать коммерческие кредиты.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше