В декабре особняк Манук-Бея откроет свои двери

В день Святого Андрея, 13 декабря, особняк Манук-Бея откроет свои двери для желающих узнать историю. Посетители смогут посмотреть, как проходят ремонтные работы, а также полюбоваться особняком в вечернем освещении, сообщает NOI.md.

Организаторы события угостят посетителей молдавским изваром и плацинтами из печи. Событие начнется в 12.00.

Особняк был построен в начале XIX-го века русским разведчиком, дипломатом и купцом армянского происхождения Манук-Беем Мырзоян.

Он заказал строительство особняка, в котором планировал жить после окончания своей деятельности. Автором проекта стал именитый архитектор Бернардацци. Однако планам Манук-бея не суждено было осуществиться – будущий владелец дворца трагически погиб в 1817-ом году, проект был заморожен, а строительство закончилось лишь через семьдесят с лишним лет.

Дворец расположен в центре Молдавии, в городе Хынчешть. Кроме самого замка в состав Усадьбы Манук-Бея входит Охотничий замок, крупная библиотека и жилище для слуг. Все перечисленные строения стоят посреди шикарного парка. Усадьба расположена на склоне холма, а главный вход на территорию усадьбы находится у его подножия. Особенности местного рельефа позволяют сверху просматривать только два этажа дворца, а если смотреть от подножия холма – то видны все три этажа. Основной архитектурный стиль, используемый в строительстве замка – это стиль французского классицизма: ниши с изысканными фресками, статуи и колонны. Некогда усадьба была окружена толстыми крепостными стенами.

Потолки во дворце были искусно расписаны Иваном Айвазовским, однако от его трудов на сегодняшний день не осталось и следа. Дворец Манук-бея Мирзояна входит в список национальных ценностей Молдавии и после последней реставрации, которая имела место в семидесятых годах, находится в удовлетворительном состоянии.

В те времена, когда в усадьбе жили наследники Манук-бея, она была ослепительно роскошной: фонтаны, зелень, стеклянные галереи и дивный пруд. После Второй мировой войны дворец отвели под техникум, а несколько позднее были разрушены крепостные стены.

Землетрясение 1986-го года нанесло серьезные разрушения усадьбе, и техникум пришлось перенести в другое здание. Сам дворец сильно пострадал и на сегодняшний день выглядит печально. Во многих местах нет штукатурки, множество трещин испещряет стены.

Официальный статус архитектурного памятника дворцу Манук-бея Мирзояна был присвоен в 1993-м году, были запланированы крупномасштабные мероприятия по восстановлению архитектуры дворца. Согласно этому проекту сам дворец и прилегающие к нему территории общей площадью в три с лишним гектара будет сформирован музейный комплекс «Усадьба Манук-бея». Однако по сей день все остается только в планах в связи с недостатком финансирования проекта.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше